您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

杜鹰:五大方面着手推动四川茶产业高质量发展

2019-11-08 16:24:02  来源:浙江经济网  有评论

“四川发展茶产业有较强的比较优势,但是也有一些制约因素需要注意。”17日,在“精制川茶产业发展·茶与健康”第五届四川参事研讨会上,国务院参事杜鹰接受新华网专访时表示,四川茶产业发展可以从区域化布局、规模化经营、标准化生产、社会化服务、品牌化营销五个方面着手。

杜鹰认为,四川发展茶产业有较强的比较优势,四川的地理气候条件符合茶叶生产要求,而且茶树品种资源丰富,同时,四川的农村劳动力成本低廉,土地资源也很充裕。目前全国茶产业从区域布局上看也呈现出从沿海产区向西部地区转移的趋势。

“但是我们也要看到四川发展茶产业的制约因素。”杜鹰表示,四川茶叶的优势产区大多是山区,经济社会发展相对滞后,茶园基础设施建设和沿海地区相比还是有很大差距。而在四川560万亩种茶面积中有100多万亩是中低产茶园,平均亩产量比全国平均水平要低10公斤。同时,四川的茶叶多以供给初级产品为主,缺乏后续深加工以及全产业链销售,龙头企业的规模偏少,品牌欠缺。

当前四川茶产业正处于由追求产量增长到提升市场竞争力的转型时期,对此杜鹰也提出了自己的建议,他表示四川茶产业首先要根据地区资源禀赋进行合理布局,为产业转型升级奠定良好基础。同时由政府引导以企业+农户的模式加快规模化进程,提高市场竞争力。“标准是产业的核心,没有标准就没有质量。”杜鹰表示,四川茶产业在选育、栽培、采摘、加工全流程都要建立起标准体系,同时还要加强社会化服务和品牌化营销,推动四川茶产业高质量发展。

来源:新华网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号