您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

姜伯静:权健被公诉 三个问题需要关注

2019-11-15 14:20:20  来源:浙江经济网  有评论

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”

曾经风光无限的权健帝国,虽然还未彻底坍塌,毕竟束昱辉的画像依然在权健的官网上“微笑”,但其摇摇欲坠之势已经越发明显。

道德,金钱,直销,传销,这些概念已经时时刻刻与“权健”二字紧紧地联系在一起。

也许,很快就有结局了。

11月14日,天津市武清区人民检察院官网消息显示:日前,被告单位权健自然医学科技发展有限公司、被告人束昱辉等人涉嫌组织、领导传销活动等罪案,由天津市武清区人民检察院依法向天津市武清区人民法院提起公诉。

经过数月之后,权健事件终于有了眉目。对于公诉,除了关心权健如何在法庭上为自己辩护之外,我们更为关心的几个关键问题是: 权健,如何走出法庭;权健,会受到什么样的惩罚;未来,权健会如何走下去;那些和权健一样的企业会不会收手。

权健被公诉,这几个关键问题需要关注!

第一,法庭上,权健是直销还是传销会成为焦点。

面对涉嫌组织、领导传销活动这个罪名,权健有辩护的机会吗?就看权健自己的心态了。

但可以想象,如果权健不想认罪,那么很大几率出现的辩护理由就是:我是直销!

天津市武清区人民检察院官网称被告单位权健自然医学科技发展有限公司、被告人束昱辉涉嫌组织、领导传销活动等罪,那么,我们看一下“组织、领导传销活动”罪的概念。

《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一规定:“组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。”

两相比较,“缴纳费用”、“层级”、“返利”等元素,权健是脱不了干系的。但是,权健一直以来给自己打出的标签都是“直销”。

按照《直销管理条例》规定,“直销,是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者(以下简称消费者)推销产品的经销方式。”

事实证明,权健的销售方式,早就超越了直销的“单层次”销售模式,并且之前已经有数起销售团队因此被起诉的案例。

这一次,权健还能够把直销当做自己的“挡箭牌”吗?怕是不易。

当然,最理想的结果,是权健以及束昱辉能够当堂认罪。这样的话,就没有直销还是传销的矛盾了。

第二,后续其他与权健相关的诉讼,会有什么样的结果?

这里,我们先不提传销。

权健事件的发酵,源于丁香医生那篇刷屏文章《百亿保健帝国权健和它阴影下的中国家庭》。其中,周洋的经历让人唏嘘不已。

对权健的公诉,是涉嫌组织、领导传销活动罪,还未涉及此事。但是,权健究竟与多少悲剧有关是我们最关心的问题。

在权健官方网站上,权健给自己定的目标是:“打造世界疑难病调理、保健品领域、肿瘤治疗领域品牌。”而“疑难病”、“肿瘤治疗”,则很容易与生命悲剧联系在一起。一旦以此为卖点,悲剧则不可避免。

如果在裁判文书网进行相关搜索,我们会发现多起与权健相关的诉讼。有媒体报道称:“查询裁判文书网发现,2017年至2018年,与权健火疗店相关的健康权、生命权和身体纠纷的诉讼有7起,其中包含2例意外死亡事故。”

现在,我们尚不清楚究竟有多少人在相信权健神话后使用了权健的产品,并因此酿成悲剧。不过,很有可能发生的事情是:一大批消费者会向权健索赔,甚至起诉权健。

但是,几年之前,权健在“周洋诉权健自然医学科技发展有限公司网络侵权案”一案中胜诉。而根据媒体报道,“在天津公安局武清分局2019年2月16日给出的《不予立案通知书》,针对束昱辉非法行医及销售假药和权健及束昱辉利用周洋进行虚假广告宣传,天津市公安局武清分局经审查认为没有犯罪事实,决定不予立案。”

权健胜诉和“不予立案”,都给出了有较为充分的理由。

这样一来,其他与权健相关的诉讼,会有什么样的结果,变的很难预料。毕竟,法庭需要证据。

第三,未来“一地鸡毛”的权健以及其“兄弟”们会何去何从,国人的保健意识能否会更加科学合理?

不清楚,还有多少借直销之名行传销之事的企业存在。未来,“一地鸡毛”的权健以及其“兄弟”们将会何去何从呢?

看权健的官网,其“社会责任”停顿在了2018年,似乎为自己的辉煌画上了一个句号。

但是,在权健官网上,其“健康生活”板块中,“营养保健产品”、“自然医学产品”、“美容化妆品”、“个人护理品”、“家庭养生用品”等多个系列的产品依然堂而皇之的摆在那里。

一旦罪名成立,权健面对的应该会是罚款、赔偿等等接踵而来的打击。

之前,我们已经有过长生生物这样的“前车之鉴”。尽管,权健并非上市公司,其经营范围与长生生物有着本质的不同。但是,有些是可以借鉴的。

对于这些,权健的巨大财富能否应付,我们还不清楚。

权健,或者破产,或者重组,或者转型;而与权健相似的企业,最好因此悬崖勒马!

权健的辉煌,有着民众向往健康的基础。所以更为关键的是,权健之后,国人的保健意识能否会更加科学合理呢?如果权健事件能够发挥反面教材的作用,让国人清醒,那么也算它做了一件好事情。

以上这三个问题,是权健被提起公诉后的焦点,在道德、金钱、健康、迷信等错综复杂的撞击中,让我们期待最终的审判结果吧!

(本文作者介绍:专栏作者,首届世界互联网大会最佳新闻评论奖得主,iDoNews 签约专栏作者。)

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 权健 传销 直销
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号