您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

潘志高:做好“四新”文章助力乡村振兴

2020-01-14 14:18:48  来源:浙江经济网  有评论

记者现场向浙江省人大代表、金华市磐安县盘峰乡丁埠头村村委会主任潘志高提问:近年来,浙江省深入实施乡村振兴战略,去年召开全省深化“千万工程”,建设新时代美丽乡村现场会,加快打造美丽乡村建设升级版。作为一名村委会主任,在推进乡村振兴、建设美丽乡村过程中,有哪些经验可以跟大家分享?

作为一名来自农村基层的人大代表,潘志高认为,深入推进乡村振兴关键是要做好“四新”文章,即建好新农村、育好新农民、植好新业态、培好新动力。

“新农村不能等同于新房子,而应该是有农村特色、农村风格、科学规划的新房子。”潘志高说,实现乡村振兴,顶层规划设计非常重要。例如村庄的布局、农房的建设既要考虑居住功能,也要为今后农民发展产业项目留出空间。

小康不小康,关键看老乡。有了新农村,就要有新的农民群体。潘志高说,现在农民越来越少,60岁以下的农民就更少了。为了解决这一问题,他认为应该积极鼓励引导有志青年回乡创业,接管农村这片广阔的天地。

另外,乡村振兴也离不开经济的支撑,潘志高提到,要根据农村实际和发展基础,因地制宜培植乡村旅游、农村电商等新业态,同时积极引导社会资本长期投资“三农”项目,让资本、科技、人才有机结合,为乡村振兴创造最佳条件、提供最强动力。

来源: 浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号