您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

方燕:强化应对疫情的法治保障

2020-02-11 14:57:20  来源:浙江经济网  有评论

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各地相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,采取延长假期、推迟复工、进行隔离等一系列举措有力应对疫情。由于此次疫情发生突然、来势凶猛、波及面广,各地区、各部门、各行业都面临许多新问题、新挑战。比如,企业停产停工后合同订单不能履行造成的违约如何认定,推迟复工期间工人工资如何发放等,社会关注度较高。对此,法律法规和制度应该予以回应。

2003年抗击非典疫情期间,最高人民法院曾出台司法解释,对疫情引发的各类纠纷提出原则性的审判指导意见,对减少经济纠纷、加快恢复经济社会秩序发挥了积极作用。对此,我建议:有关部门及时出台制度规范,用法治手段明确规则、稳定预期,从源头上减少矛盾纠纷的发生。同时,运用法治手段和法治思维,加强社会综合治理,完善防范利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等扰乱经济、社会秩序行为的法律法规制度,织牢公共卫生法治之网。

来源: 人民日报

责任编辑:张晓竼


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号