您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

刘志仁:实现可持续发展道路 雄安生态修复任务艰巨

2020-02-11 16:07:16  来源:浙江经济网  有评论

国际生态经济协会(IEEPA)牵头的雄安新区民营企业调研组,先后考察了雄安新区的情况,并在雄安新区市民服务中心召开雄安新区企业发展座谈会。国务院参事、农业部研究员刘志仁在座谈会上表示,雄安在整个生态方面的负债还很重,其中土壤和水的污染尤其严重。从农业角度而言,雄安生态修复任务很艰巨,要尽快从恶性循环中走出来。

雄安新区是中国小麦主产区,近些年来为了追求高产不停抽水,不停下化肥、打农药,导致水污染和土壤污染。“上世纪七十年代,我到石家庄附近农村去调研,挖个一二十米就能见水,现在挖个一两百米见不着水的情况有的是,恐怕雄安新区也处在这个地步。”刘志仁参事指出雄安新区目前在生态修复任务面临的困境。

习近平总书记今年一月份到雄安新区“千年秀林”建设视察时曾明确指出:“蓝天、碧水、绿树,蓝绿交织,将来生活的最高标准就是生态好。雄安新区过去有一定的基础,现在搞‘千年秀林’,将来这里一定是最宜居的地方。绿水青山就是金山银山,雄安新区就要靠这样的生态环境来体现价值、增加吸引力。”这表明雄安新区发展壮大要以环保宜居为先决条件。对此,刘志仁参事在座谈会上表明:雄安新区在生态修复这方面有大量的困难,靠农业、农民是行不通的,希望国家环保产业的骨干企业能在这方面引领雄安新区从生态的恶性循环中先走出来,实现生态可持续发展道路。

环保的发展回报率是很低,因此面临着许多困难,尽管国家在这方面出台了一系列鼓励政策,但在企业的落地率依旧走低。刘志仁参事表示,日后国家会更大力度支持民营环保企业的发展,也相关企业能在雄安新区的环保事业方面发挥更大作用,同时希望通过此次座谈会和雄安的企业直接建立联系,倾听一线雄安企业家的声音,更好发挥国务院参事“直通车”这一角色。

来源:中国网

责任编辑:张晓竼


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号