您当前的位置 :浙江经济网 > 股市 > 股市在线 > 正文

机器人的迅猛发展带动相关股票走强

2017-03-20 16:03:36  来源:浙江经济网  有评论

中金网03月20日讯,《巴伦周刊》今日刊文对美国机器人经济发展前景进行了展望分析。文章指出,美国总统特朗普不让制造商到国外生产,希望他们利用机器人降低劳动力成本。

\

虽然这一趋势有可能使工会领导人惊慌,但可以说使用机器人实际上有助于留住全部产业。

文章认为,近年来美国汽车制造商热衷购买机器人,这些公司的国内就业不仅稳定而且不断增长。对美国工人来说,机器人在中国受到热烈欢迎是比家乡工厂出现机器人大得多的威胁。

而对于机器人在中国的发展,《巴伦周刊》则指出,中国已是全世界购买机器人最多的国家,并且计划在机器人密度方面缩小与发达国家的差距,目的不仅是为了降低生产成本,还希望藉此改善产品质量,有朝一日在汽车之类的高价值商品方面能更有效地与他国竞争。

文章认为,随着中国的人口老化,这还将补充每年减少的数百万劳动力。美国的人口结构挑战没有中国那么大,但仍然存在,劳动力数量增长缓慢,年增速约为0.5%。

“而对长期投资者来说,使用机器人是即便工人工资增长也能确保公司利润健康增长和股票收益的一大关键。也存在一些具体的机会,”文章称:“不如说,日本发那科(Fanuc)是在美国市场遥遥领先的工业机器人领头羊,如今正在迅速扩大生产。”

在股市中,发那科股价跑赢大盘,今后一年还可再涨20%。去年向中国家电巨头美的集团出售主要股份的德国库卡有着与之类似的回报潜力。对工业机器人和工厂自动化具有高度敞口的其它股票包括罗克韦尔自动化公司、瑞典Switzerland和日本安川电机。

《巴伦周刊》最后还指出,如果希望一站式投资相关股票,可关注交易所交易基金(ETF)Robo Global Robotics & Automation Index。该ETF跟踪85只机器人股,费率0.95%,过去一年回报率高达37%。

来源:中金网

责任编辑:张晓竼


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号