您当前的位置 :浙江经济网 > 股市 > 专家点评 > 正文

2017年中国经济发展面临三大结构性问题失衡

2017-03-20 16:08:37  来源:浙江经济网  有评论

中金网03月20日讯,昨日,2017中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行,这是两会后首个国家级的大型国际经济论坛。

据报道,中国国家发展改委主任何立峰在开幕式上表示,当前中国经济发展面临三大结构性的失衡:

第一个是实体经济结构性的供给失衡,供给体系产能虽然十分强大,但大多数还只能满足于中低端、低质量、低价格的需求,难以满足公众日益多样化、高品质的需求。

第二是金融和实体经济的失衡,存在着资金脱实向虚的现象,大量金融体系内自我循环,不仅加大了金融体系的风险,还进一步加重了实体经济的融资困难。

第三是房地产和实体经济的失衡,大量资金涌入房地产市场,曾经一度带动了一线城市和热点二线城市的房价过快上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。

何立峰强调化解这三大失衡必须瞄准主要矛盾,向结构优化找出路,在供需侧上下功夫,用改革的办法提高供给体系质量效率,实现供需关系新的动态平衡。

2016年,我国供给侧改革初见成效,经济结构持续改善,新旧动能加快转换,企业效益开始好转。去年我国的消费在经济增长中的贡献率达到了64.6%,第三产业增加值占GDP的比重提高到了51.6%。

何立峰强调,2017年是改革深化之年。随着去产能等重点任务的深入推进,一些深层次矛盾问题可能日渐凸显。推进改革不断深化要坚持理念先行,激发动力;要坚持问题导向,终点发力;要坚持各方协同,增强合力;要坚持目标引领,保持定力。

在去年年底的中央工作会议上,习近平主席对深化供给侧结构性改革作出全面部署,强调了四项重点工作:深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展。

在刚刚闭幕的全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中对今年推进供给侧结构性改革作出具体安排:把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,减少无效供给、扩大有效供给,更好适应和引导需求。

基于此,何立峰表示,发改委将在五个方面重点发力:创新制度供给,优化要素配置;实施创新驱动,振兴实体经济;扩大有效需求,稳定宏观环境;防控潜在风险,坚决守住底线;保障改善民生,增强人民幸福感。

来源:中金网

责任编辑:张晓竼


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号