您当前的位置 :浙江经济网 > 股市 > 业界风云 > 正文

深交所追问乐视网:高管为何密集出走 董事长兼四职能否胜任

2019-07-05 13:19:08  来源:浙江经济网  有评论

乐视网董监高成员近期的密集撤退,引发了深交所的关注。

7月4日晚间,乐视网信息技术(北京)股份有限公司发布公告称,董事会、监事会于近期收到董事陈浩、职工监事李涛辞职报告。

这是乐视网董监高撤离大潮中的最新案例。

澎湃新闻记者的统计显示,在陈浩之前,乐视网四届董事会的另外三名非独立董事刘淑青、李宇浩、张巍均已提出辞职。换句话说,随着陈浩的辞职,乐视网第四届董事会的4名非独立董事也将全部换人。

而且,乐视网提议的接替人选,均无视频行业从业经验。目前,接替刘淑青出任乐视网董事长的,是现年32岁的刘延峰。他还兼任了乐视网总经理、财务总监、董事会秘书等要职。

7月4日晚间,乐视网提名的两名非独立董事候选人——张广辉、武宝雨,同样没有视频行业从业经验。

对此,深交所对乐视网下发关注函,要求说明公司董事会和管理层在维护公司稳定、处理涉诉事项、化解债务危机、解决投资者诉求等方面已采取以及拟采取具体措施。

深交所问询函称,近期,你公司董事长兼总经理刘淑青、董事兼财务总监张巍、董事陈浩、副总经理兼董事会秘书白冰等人相继离职。我部对上述问题表示关注,请你公司解释说明以下问题:

一是,公司核心高管人员相继离职的原因,公司是否存在应披露未披露的重大信息。

二是,刘延峰于5月24日被选为公司董事长,同时兼任总经理、财务总监和董事会秘书职务,简历显示其并无上市公司的管理经验。请补充说明刘延峰的教育背景和工作履历,并核实说明其是否具备正常履行职责所需的知识、技能和经验,能否同时胜任公司董事长、总经理、财务总监和董事会秘书的工作。

三是,7月4日你公司董事会提名张广辉和武宝雨为公司董事。请结合上述两人的专业背景、工作履历等,核实说明相关董事候选人是否具备正常履行职责所需的知识、技能和经验。公司董事会能否忠实、勤勉地行使职权,公司治理能否得到有效保证。

乐视网发布的个人履历显示,刘延峰、张广辉和武宝雨三人此前并无视频行业工作经历。

公告显示,刘延峰曾于2017年6月至2019年1月期间任职于河北家兴易购科技股份有限公司,并表示其未持有乐视网的股份。

澎湃新闻记者从家兴易购相关人士处了解到,刘延峰此前曾在该公司上班,但目前已离职。至于其在家兴易购的具体职位,其拒绝回应。

6月28日,在乐视网召开的股东大会上,刘延峰曾以董事长身份亮相并发言,但他未回应此前的工作经历。

另外两名获得乐视网提名的非独立董事中,张广辉已年满62岁,其职业履历非常简单,1980年至2017年的37年时间里,均在天津市武清区东蒲洼中学任职。从年龄和职业经历推断,张广辉应该是一名退了休的教职工。

武宝雨则是一名90后,其2018年6月至2019年7月任职于天津金诺律师事务所。

知情人士告诉澎湃新闻记者,武宝雨确实在去年毕业后就职于天津金诺律师事务所,职位是律师助理。目前已经提出离职,但手续还没办理完。

官网显示,金诺律师事务所1995年4月18日正式挂牌营业,专门从事高端商事法律服务。在北京、天津和滨海新区设有三个办公室,拥有十个专业部门,注册律师60多名,全员超过100人。

外界普遍认为,乐视网融创系董监高的撤出,是融创系从乐视网脱身的一个信号。

进入退市流程之后,乐视网还定期披露了公司为恢复上市所采取的措施,以及有关工作进展情况,并提示可能被终止上市的风险。

7月4日,乐视网在公告中表态,2019年,公司将继续严格控制母子公司各项成本、费用支出,开源节流。

此外,公告中提到,上市公司与大股东及其关联方债务问题处理陷于停滞状态,公司面对诸多历史问题无法得到有效解决,同时面临因现金流极度紧张引发大量债务违约,进而被动应对诸多诉讼和无法短期内执行的判决,上述问题直接关系到公司未来生存和发展。截至目前,公司未偿还完毕天津嘉睿 2017 年 11 月借款及融创房地产代乐视网垫付的中泰创盈贷款本息。

此前,由于乐视体育未能实现在2018年上市的承诺,融资方纷纷采取法律手段向乐视网等乐视体育原股东追索股权融资款。乐视体育两轮融资本金84亿余元,若均按照每年12%的单利计算,乐视网最大回购责任涉及金额110亿余元。

深交所要求乐视网披露董事会和管理层在维护公司稳定、处理涉诉事项、化解债务危机、解决投资者诉求等方面已采取以及拟采取具体措施,以及股票被暂停上市后,为恢复上市所采取的措施及有关工作进展情况,管理层大范围更换对相关工作的影响。并要求乐视网于 2019 年 7 月 8 日前将上述问题回复材料报送深交所并抄送北京证监局。

(文章来源:澎湃新闻)

责任编辑:张晓芃


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 乐视网
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号