您当前的位置 :浙江经济网 > 公益 > 公益资讯 > 正文

宿管老师辞职后留3000元给贫困生 学生待她如妈妈

2017-03-16 15:06:29  来源:浙江经济网  有评论

宿管老师辞职后留3000元给贫困女生

她喊学生“宝宝”,学生待她如妈妈 顾忌孩子自尊,资助都是悄悄的

“我的工资还有3000多元,请分批给小刘。”黎碧霞是湖南省中南艺术学校的一名宿管老师,3月初因老父亲生病,她向学校递交了辞呈,并将自己一个半月的工资留给了一个家境贫寒的女生。

自己贫困,

却把工资留给学生

“黎老师走的那天特意找到我,说还有3000多元工资没领,这笔钱她想捐给一个姓刘的女孩,但不想让她知道,委托我们分批发放给她。”聊起黎老师,中南艺术学校学工处主任胡春连说“她不简单”。

原来,黎老师来自张家界桑植农村,是一位有32年教龄的乡村老师,因为患上子宫癌,提前退休,病愈后的她为了谋生,去年来到中南艺术学校当上了一名宿管老师。黎老师的老伴也是一名教师,两个儿子都未成家,家庭负担其实很重。

即便如此,来到中南艺术学校后,黎老师却经常资助一些贫困学生,悄悄地给她们冲饭卡,有时候看到学生没钱吃饭了,就把自己的饭卡给学生,自己就随便买个面包。

护生心切,

不忍伤害孩子自尊

“我做这些事都是发自内心的,学校是树,孩子是雏鸟,就像鸟妈妈不会让雏鸟饿着一样,我也不忍心看到孩子受苦。”当记者拨通黎老师的电话时,她说。

“小刘是个很优秀的孩子,以她的成绩完全可以上一所好大学,但为了给家庭减轻负担,她读了免费的中职,想早点挣钱养家。”黎老师说,一次周末,她带着五六个女孩出去逛街,到饭点时,大家都去点自己喜欢的吃了,可小刘却不肯去,说自己不饿,后来小刘看中一条围巾,想送给姐姐做生日礼物,但是口袋空空如也,最后借了40多元买下了那条围巾。

自此后,黎老师就开始更多地关注小刘,了解到她家在娄底农村,家里还有两个姐姐在读研究生,为了省钱,小刘经常连晚饭都不吃。“她的成绩是年级第一名,个性也很要强。”黎老师说,为了不伤害孩子的自尊,她只能偷偷地打一些钱到小刘的饭卡上。

学生感恩,

期盼黎妈妈快点回来

“黎老师平时都喊我们宝宝,她跟妈妈一样亲。”中南艺术学校的李同学说,有一次她感冒发烧好几天,为了省钱,心想挺一挺就过去了。黎老师得知后,便把她送到诊所,还出钱给她买药、输液,花了200多元。“我要把钱给她,她硬是不要,说她可以报销。”李同学说,其实她知道老师是在说谎。

据悉,中南艺术学校的学生大部分来自农村,黎老师经常在周末带着学生下馆子,给她们改善生活,有时还会买好菜,邀请学生到熟识的老师家里去做饭,让他们感受家的温暖。

这次黎老师离开,很多学生都哭了。“虽然其他老师也很关心我们,但是黎老师走后,心里一直空落落的。”学生们告诉记者,她们都在等着黎老师重新回到学校,听她喊自己一声宝宝。

来源:中国经济网

责任编辑:叶欣


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号