您当前的位置 :浙江经济网 > 公益 > 善人善事 > 正文

缩小城乡教育差距 公益青年这样做

2017-05-17 16:17:42  来源:浙江经济网  有评论

近日,中央财政下达城乡义务教育经费保障机制预算1170亿元,比2016年增加约70亿元,增长6.4%,主要用于保障农村和城市学生的上学和基本生活。这为缩小城乡、区域、校际办学差距提供了物质保障。

实际上,随着我国城市化的不断发展,城乡教育差距增大,经济差异导致教育失衡的现象一直存在。在这样的不平衡中,接受了更多教育、拥有着更多资源的青年应该担当怎样的社会责任?在5月13日举行的北京大学乐天行动派公益沙龙第三期活动上,以“带你去看更远的地方——教育公益与青年成长”为主题,来自教育公益领域不同项目的青年创行者用各自的故事,讲述如何为乡村教育谋求更好的发展,促进青年与世界展开更广阔的交流。

\

美丽中国招募与大学关系经理陈骁

美丽中国招募与大学关系经理陈骁向大家介绍了美丽中国。美丽中国希望所有中国孩子,无论地域贫富,都能获得同样优质的教育。目前中国面临的城乡教育不均衡问题,需要不同行业、不同身份的人汇聚各自能量共同努力。为了解决这一问题,美丽中国招募来自不同专业、行业,有志于教育公益的志愿者,分配到中国各地进行为期2年的支教活动,用知识和技能的传递支持乡村教育发展。值得注意的是,美丽中国在改善乡村教育环境的实践中,也不断发现着问题。硬件条件容易改善,但更难也更重要的,是如何引发学生对知识的渴求和思考。为了更好的传递知识,激发学生的学习兴趣,美丽中国会对志愿者进行专业培训,以避免支教中常常存在的输出与接受障碍,达到更有效的教育。

\

北京益微青年公益发展中心(EV)联合发起人及总干事刘斌

而针对有意向参与教育公益,却不便长期投入的志愿者,益微青年正在“死磕”乡村夏令营,希望提供更加专业有效的短期支教项目,实现志愿者与学生的共同成长。在演讲中,北京益微青年公益发展中心(EV)联合发起人及总干事刘斌谈到,希望通过周期更短、更加灵活的项目设置,吸引更多人放下负担,参与到志愿服务之中;通过不同主题的素质拓展,发挥各专业人才特长。益微青年对“乡村夏令营”有自己独到的理念与方法——“非常123”,他们相信教育即生长,重视内容与过程双方面的互动。

\

21世纪教育研究院农村教育研究中心主任王丽伟

21世纪教育研究院农村教育研究中心主任王丽伟介绍了乡村教育的困境,她讲到,当今的中国是“流动的中国”,面临“城满、乡弱、村空”的情况,而农村教育研究中心在关注这些问题的同时也在为乡村教育寻求更多资源。她向观众讲述了一位为给孩子们谋求更好的教学环境而四处奔走的村小校长的故事,讲出了要办好一座农村学校面临着哪些困难和需求,并介绍了西部阳光等针对性的公益项目,呼吁全社会关注和支持农村教育发展。

\

世界青年发展论坛主席、南京市青联委员柳茜

世界青年发展论坛主席、南京市青联委员则柳茜与大家分享了世界青年跨越国别的文化交流故事。柳茜还在哈佛肯尼迪政府学院读书的时候就发现,不论是中国同学还是外国同学,对中国或多或少都存在一些偏见,而这种偏见往往是因为没有了解到全部事实而引起的。所以世界青年发展论坛创造机会邀请国外名校优秀青年进行“名校中国行”。每年在哈佛商学院、法学院、政府管理学院、文理学院、医学院和本科学院内筛选非中国籍的青年领袖,邀请他们到中国进行结构化的主题参访,从政府、企业、社会组织等不同维度全面解读中国;同时为国内优秀学子创造与国外优秀青年交流的机会。世界青年发展论坛希望,在讲好中国故事的同时,助力青年成长。

\

益桥中国创始人、牛津大学罗德学者、哈佛法学院JD候选人王赛

益桥中国创始人、牛津大学罗德学者、哈佛法学院JD候选人王赛分享了自己的故事。他说接受了更多、更好教育的人,就应该敢于承担更大的风险。王赛推迟哈佛法学院入学3年,而选择回国进行公益创业,就是为了把优质的资源带回家乡。他创立“益桥”,致力于帮助心系公益,却对行业缺乏深度了解的优秀青年与渴求人才的公益组织之间搭建桥梁。以类似公益领域的“罗德奖学金”的方式,帮助不同背景的人才进入各类公益组织全职工作一年,为其匹配导师、提供培训和持续帮助,希望在这种跨界的过程中为公益事业激发新的能量,帮助公益组织吸纳人才,也帮助青年精英探索职业和人生中的更多可能。

据了解,北京大学“乐天行动派”公益沙龙是由北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心主办、比尔及梅琳达·盖茨基金会支持的系列活动。沙龙汇聚来自世界各地、不同领域的公益人、有创想有行动的青年,就全球青年公益话题展开讨论,旨在增进青年对全球社会公益事务的理解,探索世界的更多可能,激励更多青年人参与公益,乐天行动,创变未来。

来源:中国青年网

责任编辑:叶欣


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号