您当前的位置 :浙江经济网 > 公益 > 公益活动 > 正文

宁波公益团体两年献爱心送教四千余名乡村儿童

2017-05-17 16:36:16  来源:浙江经济网  有评论

在宁波有这样一支幼教公益团体,他们利用周六时间自发组织到乡村幼儿园,给孩子们送教献爱心。他们就是我市的“筑梦幼教公益联盟”,一个由不同单位、不同职业成员组成的公益团队,短短两年半,团队从3人发展到240余人,先后助力慈溪、余姚、奉化、宁海、象山等地30余所乡村幼儿园,送教70余次,受惠儿童4000余名。

每月第二周的周六,是筑梦幼教公益联盟的固定公益日。

上周六,记者跟随筑梦幼教公益联盟的成员开启五月的筑梦行动,亲身体验了一场送教乡村幼儿园的公益活动之旅。

\

江美给余姚兰海片幼儿园孩子上语言活动课

助力乡村教育给乡村幼儿园注入活力

日前,参加此次筑梦幼教公益联盟活动的一百多名志愿者分成7个小组,背着教具、捐赠物、水壶……去往余姚、奉化、宁海、象山当地的七所乡村幼儿园公益送教。记者跟随筑梦幼教公益联盟创建人——浙江省特级教师、宁波市闻裕顺幼儿园园长李江美,一行28人来到了余姚临山兰海片幼儿园。

“有一幢高楼,很多人上楼,很多人下楼。楼上的人下楼,楼下的人上楼……”李江美老师正在给兰海片幼儿园大班的18名小朋友上语言活动课。她蹲坐在小朋友面前,结合简单易懂的图示,耐心地引导小朋友们诵读绕口令《上楼下楼》。小朋友们坐成两排,面对李江美老师的提问纷纷举手抢答。

《牛奶盛宴》音乐活动课、《一颗纽扣》数学活动课、《探险小分队》体育活动、《我是一个兵》士兵体验……幼儿园中班、小班的孩子们在送教老师和教官们的带领下,快乐地投入活动中。

“我们这次对兰海片幼儿园教师进行的是听课模式培训,由我们上课,幼儿园教师观摩学习。”李江美说,由于每次送教的时间限制,对乡村幼儿园教师只能进行短期课程的培训。目前他们正在对接有公益支持意向的机构提供培训场地,希望能组织乡村幼儿园教师一起开展培训。

兰海片幼儿园园长干彩娣感慨道:“我们老师走出去参加学习培训的时间少,孩子们从没上过这么有趣的课程,幼教公益联盟的送教对我们老师和小朋友来说就是雪中送炭,对我们的帮助真的非常大。”

记者了解到,在宁波余姚、奉化、宁海等地都有筑梦幼教公益联盟的公益搜寻员,由当地热心的学前教育工作者组成,她们按照联盟的标准搜寻需要帮助的乡村幼儿园。余姚三七镇中心幼儿园园长张波是余姚区域的公益搜寻员,她说:“乡村幼儿园教师们多年来坚守岗位,我们希望给他们带来实际的帮助。”

从3人到240余人筑梦幼教公益联盟不断壮大

“有两个灭火器不能用,一个失压,一个高压。”英峰和张继兵是宁波环网建设有限公司的电力服务工人,他们作为联盟成员这次也一同走进兰海片幼儿园,对幼儿园的干粉灭火器和学校电路线路进行检查维修,排除隐患。

筑梦幼教公益联盟源起于2014年10月,李江美在随同督察组对宁波乡镇幼儿园督察工作时发现,宁波乡村存在不少园舍硬件欠缺、师资业务能力不足的薄弱幼儿园,且一些乡村幼儿园周六也应上班的家长要求开着托班。目睹了乡村幼儿园相对薄弱的现状,李江美决定利用自己休息时间,自己驾车,带上教具、学具去乡村幼儿园送教。

第一次跟随李江美送教的只有她工作室的两个学员王晓璐和吴宏,如今团队成员已发展到240余人,除了学前教育工作者的主力队伍,还有医生、电力工人、学生、退伍军人……越来越多的人参与到这支公益队伍中,利用周六休息时间给乡村幼儿园送教、送活动、捐赠物资、勘察电路等,带去帮助,注入办园活力。

“我希望,无论在何方、在何时,教育的目的可以让每一个人看到自己的优秀。”李江美说。

在此次公益活动中,闻裕顺幼儿园的裴瑾萱、周煜浩小朋友代表2017届大班全体小朋友捐赠了200本爱心回流书籍给兰海片幼儿园。他们说:“这些书陪伴我们长大,现在送给弟弟妹妹,让他们也能像我们一样,有书的陪伴。”裴瑾萱的爸爸裴国刚也是公益联盟的志愿者,他说:“参加这样的活动对家长和孩子来说都是一种成长。”

此外,5月20日至21日,筑梦幼教公益联盟将在鼓楼地铁站志愿者服务中心举办“以爱之名,呵护乡村儿童成长——520筑梦幼教公益联盟摄影展”,通过一张张真实的照片,展现乡村幼儿园的教育环境、孩子们的学习情况、筑梦者和孩子们温暖互动的画面,唤起社会对乡村学前教育的关注,汇聚点滴之力,为乡村儿童成长助力。

来源:人民政协网

责任编辑:叶欣


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号