您当前的位置 :浙江经济网 > 公益 > 公益资讯 > 正文

四川2位富豪上福布斯中国慈善榜 捐赠总额超3000万

2017-05-18 09:43:30  来源:浙江经济网  有评论

昨日,福布斯发布了2017年中国慈善榜。本次上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为103.8亿元,为5年最高值,也是继2011年后再次突破100亿元。榜单上,腾讯创始人之一、腾讯公益慈善基金会荣誉理事长陈一丹,恒大集团的许家印,盛大集团的陈天桥和雒芊芊分别以23.7亿元、16.6亿元和7.9亿元的现金捐赠总额名列前三甲。四川富豪唐立新、耿福能上榜,分别列第43位和第57位。

捐赠

教育捐赠占主流

教育、扶贫、救灾一直是慈善的三大主要流向。在福布斯前几年的调查中,无论是向基金会还是各地慈善总会捐赠,灾难性捐款与非定向捐款曾是两者共同的主体,中国富豪的大额捐赠更多呈现为一种随机的表现形式。而近一两年间,越来越多的企业与企业家纷纷成立自己的慈善基金会,开始清晰且成体系地规划捐赠行为,从随机性捐款向系统性长期统筹的趋势发展。

这其中出现一个明显趋势,对高校的捐赠尤其是校友捐赠日益增多。福布斯今年也重点关注了科教人文领域的捐赠。研究发现,捐赠普遍集中在著名高校中设立的专项教育资金及研究中心。同时也有越来越多的企业家开始对海外高校进行捐赠,例如陈天桥、雒芊芊在美国加州理工学院设立脑科学研究学院,许家印向哈佛大学进行捐赠。阿里巴巴的马云也于今年向澳大利亚纽卡斯尔大学捐赠成立成立马云-莫利奖学金,用于资助该校学生完成学业。

调研显示,在今年登上福布斯慈善榜的前100位中,有超过40家为上市企业或集团旗下有上市企业。2016年福布斯中国富豪榜上榜富豪中,有24位富豪也出现在了今年的慈善榜中,显示了他们对慈善事业不懈的热情与关注。

地域

北上广捐赠企业最多

从上榜企业的地域来看,北京、上海和广东成为捐赠企业最多的前三大慈善地区,集中了一半以上的企业。其中,北京占所有地区的比例超过1/4。从捐赠数额上来看,广东、深圳和北京三地占据了捐赠金额前三名,分别占捐赠总额的 26.2%、23.8%和21.2%,三地捐赠金额总数超过总捐赠总额的七成。

此外,从上榜企业的行业集中度来看,房地产、制造、金融占据前三。房地产不仅是中国富豪最集中的产业,也依旧是产生最多慈善家的行业。值得关注的是,随着智能设备及机器人产业的兴起,传统制造业得以注入了新血液,上榜者中有17家来自制造行业,捐赠额达5.7亿元。来自互联网行业的慈善家尽管数量并未占据优势,但其超过37亿元的公益捐赠却仅次于房地产行业。

四川

2名企业家捐款3050万元

福布斯研究发现,在已知出生年份的69位上榜者中,出生于上世纪40年代的有4位,而上榜者最多的是出生于上世纪60年代,有32位占比46%。此外,年轻的80后和90后也开始加入公益慈善的队伍。

在此次福布斯中国慈善榜上,有2位四川企业家上榜。

四川企业家新尚集团董事长唐立新,在榜单上排第43位,捐赠额为现金2000万元。公开资料显示,唐立新出生于上世纪60年代,现任新尚集团董事长兼总裁、成都数码广场董事长。2014年10月24日,唐立新在重庆大学85周年校庆宣布捐赠3亿元,为母校新建一栋信息博览大楼,刷新了国内大学一次性校友捐赠的新纪录。

另一慈善企业家是好医生药业集团董事长耿福能,以1050万元的捐赠额在榜单中排第57位。出生于上世纪50年代的耿福能,从1986年开始进入医药行业生产销售药品,创建好医生药业集团。在耿福能的带领下,好医生药业集团经过20多年的发展,已成为集科、工、贸一体化,以生物制药为主的大型企业集团。

来源:央广网

责任编辑:叶欣


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号