您当前的位置 :浙江经济网 > 公益 > 公益资讯 > 正文

壹基金:将救灾物资送到受灾群众手里,更送到心里

2017-07-14 15:37:18  来源:浙江经济网  有评论

在过去六个月里,壹基金壹家人针对频繁发生的中小型自然灾害已经响应了51次,行动遍及四川、重庆、贵州、湖南、云南等14个省、直辖市的48个县市。仅6月份一个月,就在贵州开展救援行动15次。进入汛期以来,壹基金壹家人回应的灾害中,有近7成是洪涝灾害。

壹基金联合救灾网络分布在18个省份的社会组织伙伴和志愿者,协同可口可乐中国、招商物流等爱心企业,以及新华公益、腾讯公益、蚂蚁金服公益、阿里巴巴公益等平台的爱心网友,将壹家人的关怀与温暖送到受灾家庭的手里,更送到他们的心里。

\

\

连日降雨让湖南省怀化市13个县市区174个乡镇的70余万人受灾,其中辰溪县、洪江区受灾严重。7月10日,壹基金联合救灾工作人员在辰溪县孝坪镇江东村走访村民时,遇到了这位90岁高龄的老婆婆。婆婆说,家里只有她一个人,发大水那天她很害怕。一边说,老人一边抹眼泪。因为年纪大了又是说方言,工作人员并不能完全听懂婆婆的话,但她们知道,婆婆其实只需要有个人像亲人一样听她说话。工作人员抚着老人的背,听她说话,不断安慰她说,没事,人在就好,东西没了,回得来。

\

\

6月28号晚,云南省寻甸县境内发生强降雨。29日凌晨1点,家住寻甸县河口镇新桥村的林叔发现洪水越来越大,从窗户和门缝打进屋内。他感觉不妙,马上通知住在旧屋的侄子逃命。侄子小林被叔叔叫醒后,赶紧抱起刚刚五个月大的女儿逃到新房子,凌晨2点,林叔一家淌水转移到新房子后,洪水水位突然高涨,林叔决定从二楼的窗户搭梯子逃到位置更高的邻居家。等到一家人终于转危为安时,已是凌晨4点。壹基金-云南联合救援为寻甸县的受灾群众发放了家庭救灾箱和温暖包等救援物资。

\

受持续强降雨影响,云南省贡山县普拉底乡腊早村腊早河于7月5日晚发生泥石流,壹基金-云南联合救援原计划将救援物资于7月10日中午送达腊早村,没料到大路被江水淹没,物资被阻挡在离腊早138公里外的洛本卓乡。行动组临时决定从洛本卓换小型货车,绕小路转运物资。7月11日凌晨,小货车耗时10多个小时,从狭窄、泥泞且湿滑的小路蹭到福贡县城,十多个来自怒江公益救援的志愿者还在等候。他们自发帮忙装卸这批粮油物资。一个小姐姐说,我第一次这么理直气壮地熬夜还不怕被家里人说;一位高中生说,第一次这么晚还敢在外面;一位叔叔说,活了四十多岁,感觉自己干了一件大事。

\

7月11日中午,物资抵达腊早村,在村委会的组织下,为受灾家庭发放。余大姐家的房子在这次泥石流中受到影响,一家人不得不暂时住在安置点。领到物资后她迫不及待地打开家庭救灾箱,看到了很多急需的生活用品。一家人在安置点已经住了7天,洗脸刷牙都是用手随便擦一擦,这回终于用毛巾给孩子干干净净地洗了一次脸。

\

进入7月以来,湖南省邵阳市连续降雨导致多地受灾,城步县白毛坪乡是重灾区之一。7月3日上午,大邵公益的志愿者来到临时安置点大阳小学,这里安置了600多名受灾群众。一位受灾群众回忆起大水来的那天,眼看洪水将桥梁冲垮,他急忙去维护桥梁,清理堵塞的杂物,突然听到一声巨响。转过头来,眼睁睁看着自家依江而建的房屋被山洪冲垮!壹基金-湖南民间联合救灾伙伴在邵阳城步县建立前线指挥部,为受灾群众先后发放了饮用水、家庭救灾箱、粮油等救援物资。

\

湖南省邵阳市新宁县受洪灾影响严重,其中船形村的灾情最为严峻,多半房屋倒塌或严重损毁。7月12日,壹基金-湖南民间联合救灾伙伴通过小分队的方式,为村中的重灾户运送大米、粮油等救援物资。一位小朋友也自愿加入到分发救援物资的队伍中来,成为了小志愿者。

\

6月7日,宁夏回族自治区固原市遭遇冰雹灾害,当晚八时,壹基金-宁夏公益慈善事业促进会紧急响应,决定对固原市原州区张易镇贺套村的贫困户开展援助。家住贺套村的杨爷爷的儿子和儿媳在车祸中丧生,只有一个15岁的孙女相依为命。祖孙俩依靠老人的养老金和低保过活,家里仅有的几亩土豆和蔬菜被冰雹几乎全部损毁。宁夏救灾伙伴为杨爷爷家送去大米等救援物资,缓解他们的燃眉之急。

\

6月5日,贵州省毕节市威宁县板底乡发生强对流天气,导致板底乡曙光村不同程度受到风雹灾害的侵袭。农民一年的收入都指望着地里的庄稼,一场冰雹却让希望变成了失望。壹基金-贵州联合救援的志愿者走访曙光村时,了解到很多孩子都是第一次见到这么大的冰雹。一个孩子说:“心里很害怕。晚上都不敢一个人睡觉了,希望爸爸妈妈能够陪我睡,可是我又不敢说!” 贵州联合救援的志愿者为曙光村的88名孩子发放了温暖包,希望能够减轻孩子们在灾后的心理压力,帮助他们尽快恢复平静的生活。

来源:新华网

责任编辑:叶欣


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号