您当前的位置 :浙江经济网 > 公益 > 善人善事 > 正文

64岁志愿者为救女奔波上万公里

2017-08-08 15:51:28  来源:浙江经济网  有评论

\

6年前,青海玉树地震后,已经年近六旬的可有贵和山西的其他志愿者一起第一时间奔赴灾区,开展救援工作。当时他是山西年龄最大的志愿者,当地共青团组织称他为 “志愿者的楷模”。

不久前,可有贵再一次踏上开往玉树的列车。这一次,他不是去开展志愿工作,而是为他唯一的女儿可艳玲筹集医药费。

心系公益

64岁的可有贵是汾阳的普通农民。长期以来,他生活拮据,靠低保度日,却一直心系公益,哪里有需要,便奔赴哪里。在他看来,自己日子过得苦,但还能生活,可遭受灾难的人,没有人帮助,连日子都过不了。他只希望尽自己微薄之力,帮助那些受灾人民渡过难关。短短五年时间,可有贵往返奔赴救灾现场十多次。

可有贵有一沓志愿证明:玉树抗震救灾,舟曲县特大暴洪泥石流救灾,雅安市芦山县抗震救灾,甘肃省岷县抗震救灾,鲁甸县抗震救灾,天津滨海新区爆炸事故……一张张救灾志愿者服务证明,被整齐叠放保存着。这些证书,不单记录着老人救灾去过的地方,也一点一滴记录着老人为公益事业奉献的爱心与努力。

可有贵告诉记者:“我就是个农民,也不知道什么是公益,只是哪里有困难,就想去帮一把。”即便自己生活困难,能帮到别人多少,于老人来说:做点好事比做什么都要强。

多年来,老人虽然生活拮据,但身体健康,从来么有生过什么大病,老可一家过着平静的生活。

女儿突患重病

但是,天有不测风云,2014年8月,可有贵的女儿可艳玲在汾阳医院被确诊身患尿毒症。这样的消息,打破了“老可”家往常的平静。这让原本生活拮据的可有贵犯难了。

拿到女儿的诊断报告,可有贵始终不相信44岁的女儿会得这么严重的病。“会不会是县城医疗条件不好,查错了?”可有贵说,为了能核实县医院的诊断是否正确,可有贵和女儿一起到天津就诊。经诊断,确认可艳玲患有尿毒症。

生病至今,可艳玲一直靠透析与药物治疗勉强维持,但因病情加重,透析次数逐渐频繁,还需服用各种药物,高额的治疗费用让可有贵及家人压力倍增。女儿的病情“老可”看在眼里,急在心里。为了给女儿凑齐治疗费用,可有贵四处奔走向亲戚朋友借钱应急,也向当地基金会寻求救助,但所借资金与受助资金,也只能勉强维持女儿一段时间的治疗费用。

奔波各地

可艳玲的病情逐渐加重,透析治疗花费巨大,医生建议到国家指定医院进行肾移植治疗。但高昂的手术费用对于这个低保的家庭来说,无疑是一笔巨大的支出,这让可有贵着急无奈。

“亲戚朋友借遍了,大家三百、五百不同程度上都资助了。但是换肾需要50万元,缺口太大了。”可有贵说。

无奈之下,可有贵想起了他曾经志愿服务过的地方。可有贵说,曾经他在受灾的地方献过爱心,或许自己能从曾经支援过的地方收获一些善款。抱着这样的想法,可有贵背了一个单肩包,带上几个饼子、一个水杯和一个防潮垫,开始了“求款”之路。

一个月来,可有贵先后到了四川岷县、甘肃舟曲、北京、天津等地。每到一处都有收获,但这些收获离他女儿的治疗费用还相差甚远。

“我实在没办法了!为了治好我女儿的病,不得已才向社会寻求帮助。”可有贵无奈地说。日前,可有贵找到本报,讲述了他的经历,同时希望本报能呼吁社会好心人帮助他渡过难关。据了解,可有贵已咨询天津某人民医院,肾源正在匹配,目前手术费用缺口大约是40万元。在此,希望有更多关注公益、热爱公益的热心人,能够帮助这位爱心老人的女儿渡过难关,早日接受治疗。可艳玲邮政储蓄银行账户为:6217991730000893419。

来源:新华网

责任编辑:叶欣


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 志愿者 公益
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号