您当前的位置 :浙江经济网 > 公益 > 公益资讯 > 正文

情系慈善事业 助力脱贫攻坚

2019-04-30 16:42:04  来源:浙江经济网  有评论

“慈善会募集到的是社会各界爱心人士的心和血,一定要管好、用好,做到让捐赠者放心、受赠者称心、社会大众笃信。”这是内蒙古自治区奈曼旗慈善总会会长于立常说的一句话。据了解,奈曼旗慈善总会成立于2016年5月,于立自任职以来带领班子成员及全体职工,统筹谋划,狠抓工作落实。短短的两年多时间,累计募集善款物资1.2亿元,扶贫救助投放款物合计4912.1万元,惠及贫困人口2.6万人次。

广泛宣传 汇聚爱心力量

慈善事业在奈曼旗尚属起步阶段,万事开头难。于立就把慈善募捐重要意义的宣传普及作为工作的突破口,明确目标,扭住不放,亲力亲为,不达目的绝不罢休。

在广播、电视、报纸等媒体开设专栏,连续滚动刊播,加强宣传造势,设立门户网站,充分利用新媒体优势,建立慈善公益爱心微信群;自总会成立以来,在每年的全国扶贫日分别组织举办了主题为“慈善心·奈曼情”“脱贫攻坚路?圆梦进行时” “献爱心·助脱贫”的大型社会扶贫公益宣传和募捐大会,设立宣传站,发放宣传资料近10万份;对有意愿的企业,于立同志亲自带队主动上门一对一宣传讲解沟通交流。经过深入持久的宣传发动,全旗上下社会各界关注慈善热心公益的热情空前高涨,氛围十分浓烈。

不仅如此,在于立的带领下,通过同学、战友、老乡等渠道把工作触角逐步向旗外、自治区外延伸,爱心企业、爱心人士遍布全国12个省区市,共有600多个单位、2万余人参与募捐。

公益靠大家,表彰先进,弘扬正气,激发正能量,于立主张并组织设立慈善功德榜、发放纪念杯、印制慈善光荣册,对积极参与募捐、公益贡献大的爱心企业、个人、社会组织、机关单位等进行表彰嘉奖,激发了全社会参与公益爱心的热情和积极性。

服务大局 突出精准帮扶

自奈曼旗慈善总会成立以来,于立会长始终坚持服务旗委、政府中心任务的工作导向,以积极扩大善款物资募集为立会之基,围绕精准脱贫,具体实施“三大工程”和八项重点工作,预计投入5029.78万元,实际完成4204.58万元,社会扶贫,成效显著。

三大工程:既是以“三个一”为主的社会扶贫救助工程。从2018年开始,利用三年时间,投放资金1000万元,扶贫救助“四无九病”建档立卡贫困人口10000人次,每人1000元,解决特困户脱贫标准30%的收入。其次,基层卫生院医疗检验设备整体提升工程,联系三家医疗设备生产企业,向旗内24家基层卫生院无偿捐赠医疗检验设备共67台,价值1920万元。第三,爱心惠民健康饮水扶贫工程,通过九阳世纪科技有限公司、佛山市华帮环保设备科技有限公司无常捐助净水设备,使当地饮水基本安全地区的32个嘎查村、社区和学校彻底改善饮水条件,让群众喝上洁净水、安全水。

开展八项重点工作:第一,开展“链接式”扶贫。形成“慈善注资,企业用款,贫困户受益”的“链接式”社会扶贫模式,已向3家爱心企业注入资金300万元,支持贫困户发展产业脱贫。第二,开展教育扶贫。联系8家爱心企业和爱心人士捐资16.3万元,救助贫困学生144人。第三,实施特色产业脱贫。向内蒙古银行和奈曼农合行注入资金1200万元,按照放大10倍的合作条件授信贷款规模支持贫困户发展特色产业,使9000余名群众受益。第四,实施突发应急救助。近两年,奈曼旗青龙山镇、新镇等地群众先后遭遇洪涝、风雹及意外火灾,于立第一时间亲临现场调查核实灾情,快速救助,组织投放善款善物55万元,帮助群众尽快恢复生产、生活。第五,大力开展健康扶贫。对全旗建档立卡贫困户有65%属因病致贫的情况,于立先后组织开展 “三类大病”救助、义务送医送药等项目。第六,改善人居环境。于立联系爱心企业无偿捐赠各类绿化苗木,协议连续三年捐赠26万株。第七,改善贫困地区电讯。争取到510万元项目资金,分别对4个村屯进行电力低压改造,对107个村屯进行移动通信网络升级。第八,产业助推脱贫。经于立引荐推介协调推进,内蒙古东部影视城落户奈曼,总投资2亿元。项目建成后,预计年缴纳税收8000万元,可安排贫困人口就2万人次,通过再就业实现脱贫。

建会立制 实施规范管理

于立高度重视奈曼旗慈善总会内部管理工作,提出“内部规范,外部诚信”的工作总要求,牵头组织制定了“11789”规范化管理制度体系,即:贯彻一部法律——认真贯彻《慈善法》,建立一个《章程》——总会章程,制定七个管理办法,八项规章制度,九项工作职责,总会内部管理工作有章可循,有序推进。

于立十分重视基层党组织建设工作,全面加强奈曼旗慈善总会党支部建设,强化党组织在各项工作中的领导核心作用,总会重大决策、重大事项、重大支出必须经党组织研究把关;认真落实“三会一课”组织生活制度,开展“两学一做”主题学习教育活动,加强驻会党员学习教育管理,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,保证了旗委、上级党委的方针政策贯彻实施,保证了总会各项工作与旗委、上级党委的部署要求高度统一。

来源:慈善公益报

编辑:叶欣


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号