您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 会展名人堂 > 正文

张效林:机械汽车展联20年推动中国展览转型升级

2016-07-11 15:28:34  来源:浙江经济网  有评论

\

今年是机械汽车展览联合会成立的20周年,也是展联会员展会发展30多年的一个值得纪念和认真总结的重要时刻。20年前,随着国家改革开放的深入和各行业的繁荣发展,中国的展览业特别是机械汽车制造领域的展览蓬勃兴起。机械汽车展览联合会(以下简称“展联”)应运而生,经原机械工业部批准于1996年6月在京成立,是由中国机械汽车行业有展览业务的行业机构和专业公司自愿参加组成的自律性会展中介服务组织。其任务是组织会员沟通交流,并与国内外业界同行扩大交流合作,加强会展人才培养,整合行业与地方会展资源,做大做强自主品牌展览。加强与各级政府对话沟通,为行业办展机构争取更好的办展软硬环境。

大家知道,机械汽车行业是我国最早与国外开展接触交流和技术引进、技术合作的工业领域之一,其发展的速度和取得的成就也比较明显,到2012年的30年中,平均增长速度接近20%。行业的快速发展为机械汽车类展览的发展提供了肥沃的土壤,从早期的计划订货会、成就汇报展,到如今的专业化市场化的商贸展,行业发展不断扩充展览题材,机械汽车类展览已成为中国展览业中最大的组成部分。

展联经过20年的发展,会员也已从当初成立时的10家,发展到了现在的42家,展联的会员都是机械汽车行业具有广泛国内外影响力的著名行业机构。展联成为中国展览界一个极为特殊的展览整装平台,其成员举办的展览集中了我国机械汽车行业大多数专业品牌展会, 如北京、上海国际汽车展、中国国际机床展、北京国际工程机械展览与技术交流会、北京国际印刷技术展、中国国际铸造博览会、中国国际模具技术和设备展、中国国际轴承及专用装备展、多国仪器仪表学术会议暨展览会、北京埃森焊接设备展、北京国际制冷、通风和空调展等。展联会员参与主办的展览,既有一大批独自创办的市场化运作的专业品牌展会,也有从早期计划订货会转型为专业化国际化运作的品牌展会,还有和民营公司联合创办的专业品牌展会,以及与外资公司合作伙伴联合引进的本土化的国际知名专业展会。展联展会发展历程基本上反映了整个中国展览业的发展进程,这些展会的举办方式、合作模式也浓缩了中国展览业的主流举办方式与合作模式。这些展览着力为企业打造商贸平台,引领行业技术进步、结构重组,带动服务创新和市场发展;这些展览代表了目前中国展览的最高水平,有许多已位列各自领域的世界名展之列。它们对促进中国机械汽车工业的发展和中国展览业的发展做出了重大贡献。

2015年展联会员单位在国内40个城市参与举办了105个展览,总展览面积650万平方米。展联会员2015年在43个国家和地区组织境外展项目376个。

2016年展联会员将在中国国内43个城市主办或参与举办110个展览;展联会员还将组团在海外45个国家和地区参加或独立举办390个展会项目。

在展联会员展会30多年的发展过程中,在展联成立20年的工作开展中得到商务部(及原对外经贸部)、科技部、贸促会、北京市商务委、北京国际会展业协会的大力支持、指导和帮助,得到各兄弟行业办展机构包括外资展览机构,以及各地政府主管部门、场馆、服务商及媒体界朋友的大力支持与合作,我们表示诚挚的感谢!

20年的时间是一把尺子,它在度量与打包着我们走过的一段又一段的岁月,时间又是一枝无形的笔,在书写着我们走过的每一步足迹。风雨也罢,荣耀也好,过去的20年即将成为历史,还有下一个20年在等待着我们。

今年是展联成立20周年,在中国装备制造业领域会展发展历程中具有重要历史意义。今年又是“十三五规划”的开局之年,是全面实现小康攻坚克难的关键一年,也是国家发展战略实施重大转型改变的关键一年。我们的制造业迫切需要早日实现智能制造创新发展,完成供给侧的改革提升,否则将在全球新一轮工业革命发展和竞争中落伍。作为直接为制造业发展服务的会展,我们同样也面临打破固有办展模式、理念,加快改革创新,以适应国家战略转变及装备行业发展对我们的要求,否则也将在竞争中被淘汰出局。

展联要充分发挥好平台作用,将机械汽车行业可观的会展资源整合凝聚起来,创新办展思路和模式,携手为中国装备制造业的转型创新发展服好务。我们也非常愿意与兄弟行业办展机构发展跨行业的上下游合作,积极推进行业与地方之间会展资源的整合与合作,一齐振奋精神,改革创新,为加快落实2015年国务院15号文件,开创中国会展发展的新辉煌贡献自己力量!

(作者:张效林系机械汽车展览联合会秘书长)

来源:中国经济网

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号