您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 会展名人堂 > 正文

张效林:京津冀会展业发展态势不容乐观

2016-07-15 16:52:19  来源:浙江经济网  有评论

在加速京津冀一体化发展过程中,会展业如何更好地促进三地融合?7月13日,机械汽车展览联合会秘书长张效林在做客由中国经济网和会展人微广播共同打造的“会展涛客”视频直播时表示,京津冀三地的会展业发展必须纳入到京津冀协同发展的大盘子当中,在三地核心区位建一个超大型展馆。

京津冀会展业发展态势不容乐观

作为国家战略,京津冀一体化发展影响深远,关于会展行业在三地间的合作发展,机械汽车展览联合会秘书长张效林有着清晰地认识。他认为,在习主席和中央政府的全力推动下,京津冀的协同发展如火如荼的进行,但三地会展业的协同发展却相对滞后,各自独立搞各自的会展发展规划,现在看来已经没有多大意义。对此,张效林建议,京津冀三地的会展业发展必须纳入到京津冀整个协同发展的大盘子当中才能有所作为。

据张效林介绍,作为全国会展资源最丰富的城市,北京近几年因为展览资源的不断流失,展览硬件跟不上展览业发展,加之展览环境有待改善的地方很多,致使北京展览业处于持续下滑的状况。相比较北京,天津等地虽有发展,但展览资源不足。所以,整个京津冀地区的会展业发展与长三角、珠三角相比规模偏小,并且发展态势不容乐观。

天津新展馆选址事关区域会展竞争力

张效林介绍说,在展览圈里面有一句话,叫做“灯下黑”,多年来,一些行业大展能够在北京办的就不会到天津办,所以和同为直辖市的北京、上海相比,天津的会展资源相对薄弱,没有几个行业品牌大展,这些大展资源基本上还是在北京。所以既然要在天津建国家会展中心,就应该是为整个区域服务,而不只是为天津市本身的会展服务。如果为天津市本身服务就没必要建这个馆,因为现有的梅江会展中心、滨海会展中心和天津老国展目前还吃不饱,没必要再因为新馆定位和选址不当,造成不必要而巨大的资源浪费。

张效林强调,新展馆如果说为整个区域服务,特别是为了承接在北京或是已流失到外地的各大行业品牌展会服务,在选址上就要设置到津西北靠近北京和河北的地方,也就是靠近北京新机场、京沪高铁高速、京台高速和通向华北、东北各主要省区的主要通道的方向,而不是放在现在所规划的津南北杨村的位置。如果能够重新论证天津国家会展中心的建设地点,放到天津、北京、河北交界的武清区,从区位优势上就可以期待会展发展的前景,把这个项目建好就能弥补京津冀地区缺乏超大型展馆服务的不足。

新馆要真正带动京津冀会展和产业发展

在张效林看来,只有把天津国家会展中心放处在合适的位置,才能真正带动京津冀会展和产业发展。他认为,以往一些行业大展能在北京办的就不会到天津办。和北京和上海相比,天津会展资源相对薄弱,没有太多的品牌大展资源。既然要建天津国家会展中心,只有为整个京津冀区域会展服务才有价值,如果只为天津市本身的会展服务,做不好,更做不大。

张效林表示,如果建好曾规划过的天津国家会展中心就能为在北京举办的行业大展,如北京车展、北京国际机床展、工程机械展、印刷展、汽车印品展、铸造展、铸造博览会等等一系列的大展提供一个拓展、成长的空间。“往年这些大展有的甚至满足不了展商50%的需求,被限制在一个比较小的环境来办展,实际上也限制了行业的发展,而这恰恰正是大家这些年来一直苦恼的问题。”

所以,在京津冀核心区域建起一座超大型展馆,来满足大型展会的需求,是多年来国家重点行业办展机构一直期盼的。张效林强调,“如果能实现在武清或是廊坊建起一个超大展馆,相信国家品牌大展拓展空间会为展览成长提供一个非常好的条件。另外,一些流动的大展,像农机展、畜牧展、药机展等一些大展都会回归京津冀,包括一些流失到南方的会展资源也可能会重新回流,这对促进整个京津冀地区的会展发展将起到重大的作用。”

对此,张效林呼吁,希望通过多方的努力能促使商务部和天津市政府做出正确的决定,这个场馆的投资大约要二三百亿,如果建设不当将损失巨大。“所以要把它放在一个合适的位置,真正带动京津冀会展和产业发展。”

来源:中国经济网

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号