您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 活动聚焦 > 正文

商洽会与南博会有何异同?

2017-04-11 11:06:15  来源:浙江经济网  有评论

2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称2017商洽会)将于6月12日至18日在昆明滇池国际会展中心举办。

问:今年为何不继续举办南博会而举办商洽会?

答:3月14日,记者从2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称2017商洽会)新闻发布会上获悉,鉴于南博会、昆交会产生的广泛影响、云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的需要以及南亚东南亚国家对南博会、昆交会的热切期待,云南省委、省政府决定于6月12日至18日在昆明滇池国际会展中心举办2017商洽会。

今年没有继续举办南博会,主要是为了配合中央的重大内外事活动安排,在外国政要邀请方面服从于整体外交活动计划。今年举办商洽会,在时间、地点、规模、会期活动等均与南博会基本相同。

南博会由中国商务部和云南省人民政府共同主办,并邀请南亚各国商务部门联合举办;商洽会由中国国际商会、南盟工商会、中国—东盟中心、南博会暨昆交会秘书处共同主办,由云南国际博览事务局、省商务厅、省招商合作局、贸促会云南省分会、省友协共同承办。

问:商洽会与南博会有何异同?

答:据云南省国际博览事务局相关负责人介绍,商洽会与南博会一脉相承、各有侧重。商洽会与南博会在工作主旨、举办标准与要求、举办时间、会期主要活动等方面一脉相承——

工作主旨相同。商洽会与南博会都致力于深化中国与南亚东南亚乃至世界各国、各地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,努力推进“一带一路”沿线国家和地区共商、共建、共享。

举办标准与要求不变。商洽会与南博会、昆交会都将秉持举办国际一流展会的标准,高水平地努力做好商品展和会期活动各个方面的组织筹备工作,努力以更开放的形象来举办更加国际化、专业化的高水平国际展会。

举办时间、地点、规模基本一致。商洽会与南博会、昆交会都是每年6月12日在昆明滇池国际会展中心开幕。2017商洽会设置18个展馆、8000个标准展位,展览面积约18万平方米,与第4届南博会相当。

会期主要活动持续贯穿。商洽会与历届南博会、昆交会一样,同期举办中国—南亚商务论坛、东盟华商会、跨境旅游合作论坛等会期活动。

商洽会与南博会各有侧重,而商洽会的特点主要是——

更加突出商业性。举办商洽会是为国内外企业和客商搭建商品展示和投资贸易洽谈的平台,是为企业寻求新的贸易增长点、新的投资领域和新的商品市场牵线搭桥,是买方和卖方、投资方与引资方的“派对”舞台。

更加突出开拓性。本届商洽会内容进一步拓展,例如将新增中国—东南亚商务论坛,由中国贸促会、中国—东盟中心和云南省人民政府共同主办。将举办海洋生物制药合作论坛。云南虽然不沿海,但是中国距印度洋最近的省份。论坛将由中国海洋大学与云南省人民政府共同主办。

更加突出市场化。商洽会的本质是商业性,更多的是企业行为。举办商洽会,将更多吸收借鉴国内外大型商业性展会经验,更多地按国际惯例、市场规则办展办会。

更加突出实效性。本届商洽会所设计的统计指标,将改变以往的统计方式,增加具有可靠性的合同额的统计,从而体现经贸投资活动实实在在的效果,也反映展会效益的真实性。

来源:云南日报

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号