您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 活动聚焦 > 正文

一带一路国际合作高峰论坛:伟大实践的崭新征程

2017-05-16 11:42:52  来源:浙江经济网  有评论

\

5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。图为第一阶段会议结束后,习近平同与会领导人和国际组织负责人步出雁栖湖国际会议中心。

中国,北京。古老的东方,再次吸引着全世界的目光。

14至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。29位外国元首和政府首脑、130多个国家和70多个国际组织的约1500名代表,来到这里共商“一带一路”建设合作大计;两天时间里,开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议,高峰论坛圆满落幕。

回望过去,“一带一路”倡议提出以来,已在全球收获越来越多的共识。聚焦今日,多国元首、政府首脑以及国际组织负责人齐聚北京,总结经验,规划未来。展望未来,来自全世界的伙伴怀着“共商、共建、共享”的美好愿望,在“和平、繁荣、开放、创新、文明”的“一带一路”上,踏上崭新的征程。

打造开放国际平台

古丝绸之路延续千年,积淀了以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。4年前,“一带一路”倡议应运而生。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动、从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

中国在论坛上展示了与“一带一路”沿线国家合作的丰硕成果。中国已同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。“一带一路”沿线一批标志性项目有序实施。中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路等项目进展良好,瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口正在积极建设,中欧班列累计开行3900多列,通达俄罗斯、德国、波兰、西班牙等11个国家29座城市。中国企业已经在20多个国家建设了56个经贸合作区,2016年中国同“一带一路”沿线国家贸易额达到1.07万亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元。中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币。中国政府与有关国家相互开展文化年、旅游年、艺术节等各种人文合作项目,来华留学生中近一半来自沿线国家,夯实了“一带一路”建设的民意基础。

“不以路遥而辍步,不因山高而畏行。”朋友间的交往从来如此。来自非洲肯尼亚国家电视台的记者西科利亚从肯尼亚首都内罗毕赶来采访论坛,他向本报记者表示他的“漫漫长路”比古代人幸福多了——先从内罗毕飞阿联酋迪拜5小时,再从迪拜飞中国北京8小时,一共飞行13小时就到北京了。

在经济全球化的浪潮中,国与国之间的距离不再遥远。西科利亚介绍,几年前,中国公司在肯尼亚都是从事基础建设行业,现在中国商品越来越多,除了当地人喜欢的华为、OPPO手机外,中国的服装和日用品也大受欢迎。他相信,肯尼亚和其他非洲国家都愿意参与“一带一路”国际合作。

构建紧密伙伴网络

习近平主席在主旨演讲中说:“各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,人类战胜困难的手段从来没有像今天这样丰富。”

政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是“一带一路”建设的关键所在。在“一带一路”高峰论坛首日,以“五通”为主题的平行会议有序举行,签署系列协议、达成多项共识。

“政策沟通”主题会议上签署了32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,涉及18个国家和8个国际组织。

“加快设施联通”主题会议就加强“一带一路”基础设施互联互通全面合作、对接规划和技术标准、推进国际骨干通道建设、扩大早期收获成果、促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作等问题进行广泛深入交流。

“推动贸易畅通”主题会议宣布了推进“一带一路”贸易畅通合作倡议,根据倡议,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

“促进资金融通”主题会议期间,财政部与有关国家财政部门签署了“一带一路”融资指导原则,与亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和世界银行等多边开发银行签署了关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录;人民银行与国际货币基金组织签署了关于建立中国—基金组织联合能力建设中心的谅解备忘录,与捷克央行签署了合作谅解备忘录。

“增进民心相通”主题会议宣布启动《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》、“丝路沿线民间组织合作网络”以及“增进‘一带一路’民心相通国际智库合作项目”。

“合意友来情不厌,知心人至话投机。”巴基斯坦巴中经济走廊议会委员会主席穆沙希德·侯赛因在参加“民心相通”平行会议时,对“一带一路”建设项目巴中经济走廊赞不绝口。他对本报记者表示,项目进展非常顺利,完全按照预定计划时间推进,项目不但促进两国经济对接,也让巴中文化广泛交流。穆沙希德还表示,“一带一路”倡议惠及沿线各国,不会丢下任何国家,倡议在沿线国家适用,更适用于全球国家间合作。

加强全面务实合作

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,21世纪的丝路,合作领域更加广泛、合作内容更加深入。

联合国副秘书长、联合国人居署执行主任华安·克洛斯博士表示,联合国人居署将与中国签署“一带一路”框架下的合作谅解备忘录。华安·克洛斯在回答本报记者提问时表示,“一带一路”倡议提出,要连接亚洲、欧洲和非洲,建立更大的合作伙伴关系,体现了“以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。通过论坛,“一带一路”合作已经形成共识,国家与国家、城市与城市都可以开展多方面合作,“一带一路”倡议已在全球深入人心。

论坛第二日,习近平主席在高峰论坛圆桌峰会结束后出席了记者会,并向中外记者介绍高峰论坛的主要成果。高峰论坛期间及其前夕,各国政府、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项,270多项具体结果。

正如峰会发布的《联合公报》所言,我们携手推进“一带一路”建设和加强互联互通倡议对接的努力,为国际合作提供了新机遇、注入了新动力,有助于推动实现开放、包容和普惠的全球化。一场高峰论坛,让“一带一路”的“和平、繁荣、开放、创新、文明”特质淋漓尽致地呈现给世界。

站在新起点、踏上新征程,“一带一路”是一项伟大的事业,需要伟大的实践。中国与世界,手与手相牵,心与心相连,正向着更加美好的未来,出发!

来源:人民日报海外版

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号