您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 展会资讯 > 正文

台北国际电脑展开幕 人工智能和物联网运用成亮点

2017-05-31 15:21:48  来源:浙江经济网  有评论

由台湾外贸协会和台北市电脑公会共同主办的2017年台北国际电脑展30日开幕,共有1600家参展厂商设立5010个展位,带来全球信息通信技术产业的最新产品与技术研发成果。

台北市电脑公会理事长童子贤在开幕典礼上表示,信息科技下一代创新已经蓄势待发,期待以创新引领经济成长。创立已经37年的台北电脑展是亚太地区的信息科技展览盛会,除了让台湾信息工业与世界接轨,同时也是全球与会厂商们交换市场情报、厘清产品发展方向、观察消费趋势与认识客户的重要平台。

此次电脑展以建构全方位物联网B2B生态体系为重点,以物联网、创新与新创、人工智能、电竞与AR/VR、商业解决方案等五大主题作为展览主轴。在大型物联网解决方案供应商方面,包括英特尔、微软、明基等都以应用情境方式,展出多样化的企业级物联网解决方案。在人工智能方面,宏碁、华硕、工业技术研究院等都展出独具特色的智慧车、机器人及其他智慧科技产品。

其中,台湾工研院设立的智能系统主题馆展示27项智能化系统研发成果,而且很多应用都跟生活有关,例如在最近备受关注的人机对弈方面,工研院研发的机器人能“看”得到对手走的棋路,其“智慧视觉机器人系统”能够辨识每一步棋的“手路”,而且可以直接下棋,不需人类帮忙操作棋子。

台湾外贸协会秘书长叶明水指出,人工智能、物联网等技术日趋成熟,为全球产业创新注入新动能,对于正处转型阶段的台湾尤为关键。台湾各界正逐步凝聚创新能量,预先构筑下一世代的产业轮廓。

围绕展览主题,本届电脑展还打造四大特色展区:SmarTEX(聚焦物联网科技应用)、InnoVEX(全球新创最佳展示平台)、Gaming & VR(展示高效能电竞与虚拟现实产品)及iStyle(呈现通过Apple MFi认证且具设计美学的周边产品),完整呈现全球科技生态系样貌。

其中,去年起增设的InnoVEX展区今年吸引272家新创企业参加,其中有许多令人耳目一新的案例,例如荷兰厂商Travis的行动翻译设备,能透过人工智能实时语音翻译80种语言。此外,主办方还跨界合作多场特色活动,例如外贸协会首度与台北故宫博物院合作设置VR体验区,让参观者有机会透过科技体验东方文化艺术之美。

记者在展区看到,大陆知名厂商同方、神舟等,也纷纷展示各自在虚拟现实技术应用、游戏笔记本等方面的最新成果。其中,中新科技集团带来了数十种最新款的超薄笔记本电脑。“这是我们第一次参加台北电脑展,主要是来交朋友,尤其是和上游企业微软、英特尔等沟通联系,寻找互补性及合作机会。”中新科技董事长陈德松说。

本届台北国际电脑展将持续至6月3日,期间还将举办电竞赛事及逾百场次的国际专业论坛、主题演讲及研讨会。

来源:新华社

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号