您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 活动聚焦 > 正文

佳人伞、才子扇 它们带着江南的温婉惊艳了这场非遗展

2017-06-09 15:29:45  来源:浙江经济网  有评论

\

佳人的伞,才子的扇,在这阳光明媚的日子,邂逅于这片温婉之地,成全了江南的悱恻情意。6月8日下午,一场以“有温度、有故事”为主题的“温•故”非遗手工艺系列展携国家级非遗项目王星记扇西湖绸伞走进了宁波市文化馆,让大家领略一场传统手工艺和现代创意美学结合的非遗盛筵。

这次展览,展出了包括王星记的当家黑纸扇、檀香扇、宫团扇等,以及西湖绸伞的经典刷花三潭印月绸伞、彩绘金陵十二钗绸伞、双面绣四季绸伞等扇伞作品,扇和伞再一次以惊艳的姿态走入了大家的视线。

扇和伞曾在旧时中国百姓的生活中扮演了重要角色。随着时代变迁,它们的社会功能逐步弱化,与日常生活渐行渐远,但是这些古老制作手艺却余温尚存。

“现在,大家都习惯以‘用’的角度去判断事物,对手工艺的文化识别能力下降。这一次的非遗手工艺系列展对大家来说,是一次文化的回归,让大家重新认识传统手艺,从而带来对现今生活的新启发。”中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林告诉记者。

现场展出的一部分扇伞作品,利用传统的载体和现代的时尚元素相结合,体现了“最传统、最现代”的完美组合,在如今的市场上也是大受追捧。据邱春林介绍,这一次展览的目的旨在彰显传统手工艺的文化魅力,推动传统手工艺融入现代生活、现代设计和现代市场,更好地探索传统手工艺的创造性转化和创新性发展。

来源:浙江在线

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号