您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 活动聚焦 > 正文

“钱塘论潮·人类与河流”可持续发展国际文化论坛盛大举行

2017-06-29 16:23:20  来源:浙江经济网  有评论

6月28日下午,在杭州国际会议中心,“钱塘论潮·人类与河流”可持续发展国际文化论坛盛大举行。

联合国开发计划署全球环境基金项目、国际水资源管理联盟、全球护水者联盟……一个个国际机构和民间组织,齐聚“大金球”,与本地的政府机构和公益组织一起,通过主旨演讲、沙龙访谈等形式,展开了一场大格局、广视角下的深刻对话。

\

放眼全球:各国专家热议水资源管理

正如钱塘江畔的子民在与潮水的世代共生中发展出了独有的坚韧气质,又在奋力前行中挖掘出“勇立潮头、大气开放、互荣共通”的深刻时代内涵;而来自世界各地大江大河流域的人们,在某种程度上,有着相似的水文化,对于水资源的开发、利用、和保护,也有着各自深刻的体会和经验。

在主旨发言中,省人大常委会教科文卫委员会副主任、省生态文明研究中心主任胡坚提出,人类社会文明总是与河流息息相关。因此,人们把世界上著名的四大文明古国,称其为“大河文明”。古代埃及是尼罗河的赠礼、幼发拉底河和底格里斯河与古巴比伦共存亡、印度河和恒河哺育了印度文明、黄河和长江更是与古老的中国共度岁月的苦难与辉煌。自然的历史和人类的历史告诉人们:大江大河与人类永远是共命运的。

来自孟加拉国的默罕默德·阿卜杜拉·马丁,是该国全国河流保护行动总召集人。在现场,除了介绍恒河之于当地人的重要物质和精神意义之外,他着力阐述了孟加拉国是如何通过法律保护、政策倡导、教育等途径,做好水保护及应对气候变化。

毕业于浙江大学社会学系的巴西人迭戈·泽维尔,是亚马逊河生态文化专家,为亚马逊地区与世隔绝的部落提供各种帮助。他提出,自然界的河流不分国界、不分民族,常常需要各国通力合作、共同维护。

来自澳洲的国际可持续水资源管理联盟主席麦克尔·斯宾塞,通过回忆儿时在家乡墨尔本因为河道污染严重、游了泳就需要去看医生的“琐事”,引出了如何系统性地逐步建立和完善水体管理机制、最终成效颇丰的话题。

斯宾塞还特别提出,新的世纪,是亚洲的世纪。在当今世界,尤其需要亚洲国家发挥领导力,在环境和生态保护、可持续发展等方面,引领推动联合国可持续发展目标的实现。

\

本地实践:钱塘江水质保护走在前列

接下来的沙龙访谈环节,同样精彩。来自国际机构、高校、文化研究机构、环保组织等多个领域的特邀嘉宾,围绕“人类与河流”、“我们与钱塘江”两大主题充分交流,体现出钱塘江互通共融、传承创新的独特魅力。

国内外的各路专家学者,不约而同地提到,钱塘江流域是国内水质保护做得比较好的一个地区,且通过这些年的发展,法律法规、治理标准都更加规范。同时,治理内容也从基本的防洪筑堤,拓展到了水库、水质、文化景观等多目标综合考虑。

尤其是近年来的“五水共治”,通过对渗入流域的“毛细血管”进行中小河道治理,同时与生态、文化相结合,取得了令人瞩目和钦佩的成就。

在沙龙的嘉宾们看来,这与浙江当地的经济发展是分不开的。根据“倒U形环境曲线”,在经济发展之初,当横坐标上的人均收入增长时,纵坐标上的环境污染程度也会相应增加。但是,随着人们收入继续增长,越过某个临界值后,环境污染程度,却反而会随着收入增长逐渐下降。这一规律,在许多发达国家得到过验证,而如今,杭州乃至整个浙江地区齐心治水的努力和成果,深入人心的环保社会共识,又添一力证。

在论坛临近尾声时,参会的各国代表,用中英双语共同宣读了《河流与人类共同宣言》,再次强调了水资源管理之于全人类的意义,呼吁每个人尽己之力,建设共同的地球家园。

与会国际机构介绍:

\

国际水资源管理联盟(AWS):为推动涉水利益相关方共同参与,推动对水资源管理及保护措施,让用水者成为负责任的水管理者,保护和改善维系人类社会和生态系统的水资源,联合国环境规划署(UNEP)、联合国全球契约组织(CEOWaterMandate)、世界自然基金会(WWF)、等十家机构共同组成了国际水资源管理联盟(AWS)。截至2016年底,AWS在全球已有超过60个成员单位,涵盖各行业企业、非盈利组织和水资源管理的政府机构。

\

联合国开发计划署全球环境基金小额赠款计划:作为全球环境基金资助项目的组成部分之一,小额赠款计划成立于1992年,由联合国开发计划署负责实施,联合国项目事务厅负责执行。小额赠款计划直接向非政府组织和社区组织提供资金和技术,支持他们开展保护和恢复自然并提高人们福祉和生计的活动。目前,此计划已经在全球125个国家支持14500多个社区项目。

\

大自然保护协会(TNC,TheNatureConservancy):成立于1951年,是国际上最大的非营利性的自然环境保护组织之一。TNC一直致力于在全球保护具有重要生态价值的陆地和水域,维护自然环境、提升人类福祉。TNC目前在全球60多个国家及地区开展工作,管护着全球超过50万平方公里的1600多个自然保护区,8000公里长的河流以及100多个海洋生态区。1998年,TNC受中国政府邀请进入中国,在陆地、淡水、气候变化、海洋、城市等多个领域建立保护项目,并取得卓越成效。

\

全球护水者联盟:全球最大、发展最迅速、聚焦清洁水源的非营利性组织。联盟旨在通过联合全球水保护组织共同保护水资源。联盟的使命是:恢复江河可游、可饮、可渔。1966年,以保护哈德孙河为宗旨的哈德孙河渔民协会成立。渔民们一致认为,只有通过公民法律倡导的形式才能真正使得河流得到保护。1999年,全球护水者联盟正式成立。如今,全球护水者联盟在全球已拥有330个成员组织,开展着保护江河湖海的工作,共计保护了650万平方公里的流域面积。

来源:浙江在线

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号