您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 会展论道 > 正文

90后校园“项目经理”王洋谈展会盈利模式

2017-07-14 15:59:09  来源:浙江经济网  有评论

在校园自办展览会,只能算实习的贸易场景吗?他们从中学到什么了?对就业方向有哪些启发?上海对外经贸大学CBS美妆展经两个半月的策划筹备就实现赢利,上海对外经贸大学会展经济与管理专业大三学生王洋在做客由中国经济网和会展人微广播共同的打造的“会展涛客”时,分享了他和他的团队在创办校园展会前后的宝贵经验。

利用“双十一”办线下校园展

王洋介绍说,展会时间的确定我们有认真的思考,想在某些节日举办,刚开始我们就想到了双十一,接着想到了双十二和圣诞节,但是考虑到气温的原因,12月份太冷,而我们的场地是在室外,所以对于参展商和参展人员的参展体验会有很大的影响,并且对于化妆品和护肤品的需求也不是很大,所以我们把时间定在双十一。双十一正好是电商大不促,线上会有很大的折扣。但是电商的大促有一个很大的劣势,就是大家往往要在双十一期间等很久很久的快递,所以我们就想把线上了大促搬到线下来,展会现场的折扣和网上差不多。大学生会攒很多的钱在今天进行消费,所以我们也考虑到这一点,选择了双十一这个日子。

“微营销”创新招展模式

“往届展会我们了解到只是在打销售电话进行招展,这次我们发展了一些新的模式,不仅是打销售电话,而且开通了我们先招展。”提到展会招展,王洋介绍说线下招展我们会去松江一些商家,我们找的商家并不是所有的商家,我们会有限考虑那些新开业的韩国化妆品或者是夫护肤品的商家,因为他们的需求、他们想要去营销自己、想要在大学生中开辟市场的需求是很大的。所以我们会特别考虑这种商家。线上的模式,我们今年首先采取了微信营销模式,就是发动万德所有员工在招展的时候、在朋友圈发布招展信息。我们有一家展商就是因为看到我们在朋友圈所发的招展信息主动来联系我们的。

通过宣传册等增加互动性

展会观众的参与程度往往是参展商最看重的,王洋表示招展结束后,就开始搜集展商的LOGO和展商的公司资料用来做小册子,小册子是这次展会的一个亮点,受到了展商,包括媒体会展网的大力表扬。这个环节也是我们今年的创新,这个环节能够保证参展观众在每个展位都能够转到、都能够去了解到,因为他们要集贴纸,贴纸是由展商来发放,他们发放贴纸肯定不会那么容易,他们会让同学扫码或者是给他们介绍一番自己的产品,然后才会把贴纸给他们,这样就增加了展商和参展观众的联系,也不会冷落到每个展商。我们想这次集贴纸的环节可以成为一个B2C展会的特色。在B2C展会中,集贴纸抽奖环境能够增加参展观众乐趣,同时提高他们参与展会的积极性和参展体验。

在盈利模式上发挥想象

谈到校园展的盈利模式,王洋表示,今年的展会开设了一个冠名赞助,就是Olive Young这个展位,冠名赞助费是1万。还有广告的植入,我们在校园LED屏、地贴上会插播展商的一些广告,当然广告都是要付费的。还有白金赞助商我们给他们提供展会间隙播放赞助商广告,就在舞台上播放广告和横幅。展商会利用我们的舞台在我们表演期间会表现自己的活动,例如说美装课堂,还有他们自己组织的一些表演等,都是用来宣传他们自己的品牌,当然这也都不是免费的。

本次展会共有9家展商和1家上海会展网媒体展位,所以10家展商,一个钻石赞助、一个白金赞助,总盈利3.13万元,展会利润是在1万左右,利润率在30%左右,平均下来每个展位是2700元左右。

精神激励的团队管理

“本次展会招展并没有采用奖金激励的模式激励员工去招展,无意当中我用精神激励的模式,营造公司家的氛围,不是用言语激励大家、团结大家,使大家朝一个方向努力,我每项工作都会参与进去,照顾到大家参与工作时候的情绪,解决大家遇到的困难,并做好带头作用。展会结束后,我在上论文研究与写作的课时,听到关于员工激励的有关论文,介绍奖金激励只适合于单纯体力劳动的员工,对于费脑筋的工作往往精神激励比奖金激励更有效,结合本次展会的管理模式,我对于这个结论有了更深刻的理解,对于员工激励的形式也有了新的认知。”王洋介绍说。

教师点评

本届展会的指导教师,上海对外经贸大学蓝星教授表示,这次会展专业的实践活动比较有价值的一个地方,就是学生们没有获得一分钱的补贴,全部是靠以养展来进行运行的,这就对学生提出了很高的要求,参展费用的定价必须要满足基本成本支出的需要。另外因为受到学校场地的限制和影响,在规模上不可能做得很大,所以学生必须要有充分的信心,能够招商到基本数量的展商,才不至于贴出自己的通信费、交通费、资料费等等的成本。第二体会会展专业的教学实践活动,所举办的这项活动不应该成为学生仅仅是锻炼实操能力的平台,而应该从他们的策划能力、管理能力、社交能力、他们的凝聚能力、运营能力,全面的来提升学生这些综合方面的能力,这对我们本科类的学校培养会展专业的学生应该说是最有价值的,也是行业最需要的。所以老师不能过多的参与到学生的实践活动中去,应该尽可能防守让他们自己去做。

来源:中国会展网

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号