您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 活动聚焦 > 正文

中国匠人大会开幕 “新一线文化城市”杭州排名第一

2017-07-24 14:54:33  来源:浙江经济网  有评论

\

来自宝岛的漫画大师、著名主持人、风格百变的歌者、当红演员……

7月22日,蔡志忠、崔永元、李玉刚、王鸥来到了云栖小镇。

在第一届“中国匠人”大会上,四个看似没有交集的人,坐在了一起。台下,还有来自全国各地的1500名匠人。

他们,都在为中国民间艺术“站台”。

\

“匠人”开会的意义在哪?在西湖区拥有工作室的蔡志忠,以半个“东道主”的身份发言了。

“大家可能不知道,从2005年4月5号,到2006年5月5号,我画了2400多张画,卖掉了2150张画。2005年5月1号到2006年6月11号,我写了29本书。”

\

蔡志忠说,作为一个匠人,第一个你一定要养活自己;第二个你一定要热爱自己的工作,“就像如果我不能思考,不能创作,我宁可死掉,我一天都不想活,所以我活着就是要来做能思考能创作的。”

这就牵涉到了一个问题:“匠人”和文创经济。

在这次大会上,有一个很有意思的发布——《中国匠人电商生态观察》。发布者是中国最大匠人手作电商平台“东家”。这家成立于2014年平台汇聚了4000名以上的顶尖匠人。基于平台数据,得出了如下几点:

\

第一,年轻一代正在成为匠人群体新兴力量。

在东家平台上,中国80、90后新匠人品牌主占比超过20%,而80、90后手工艺从业者占比则达到了60%。

这些新兴群体伴随互联网成长,普遍具有国际视野,在设计思维上则更加新锐、大胆,敢于创新和求变。

同时,他们更愿意借助团队的力量完成作品的设计和制作。

\

第二,“新一线文化城市”杭州排第一

报告显示,在国内匠人作品成交最活跃的城市中,排行最前面的并不是传统的“北上广深”,第一名是杭州。

以西湖区为例,近年来西湖区有15部文创作品荣获全国“五个一工程奖”,获奖数量领先全国;中国(浙江)影视产业国际合作实验区、之江文创园、西溪创意产业园等名区名园也扎根于西湖区。2016年,全区文创产业增加值GDP占比达36%,已连续7年保持两位数以上增长。

\

除了传统的匠人聚集地外,更多过去并非文化一线城市的地域则在近几年绽放出了惊人的活力,不少新锐设计师和文创品牌在中国传统手工艺发源地集聚,其中,盛产瓷器的景德镇、宜兴、许昌、南平,盛产木雕的莆田等地均入选互联网一线城市Top20。

\

第三,浙江人最爱篆刻

匠人电商化的兴起同时带动了更多个性化的生活方式,穿汉服、玩手串、抄经、品茗成为了新一代消费者的生活方式,而吊坠、品茗杯、摆件、手串、茶壶、玉器、篆刻、手链手镯、项链、黑茶则成了东家平台上兴趣类购买商品排行榜的TOP10。

体现在具体的城市,消费者的倾向又有所不同,呈现出有趣的地域特征:四川人喜欢乌龙茶、浙江人爱好篆刻作品、北京人更喜欢创意文玩,而南方的广东人则对调味品青睐有加。

【浙江新闻+】

想看中国匠人代表作,这两天可以去艺创小镇

即日起至7月26日,如果去艺创小镇,可以看到近50位匠人的作品展,比如甘而可、范遥青、宋世义等大师作品,作品内容包括茶器、家居、服饰、珠宝、传统工艺等等。

展览至开放时间:每天10:00至17:00,免费开放。

地址:艺创小镇凤凰创意大厦2号楼B馆。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号