您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 行业资讯 > 正文

丝路之论 | 摩登密语内衣展——两个世纪的内衣之旅(下)

2017-09-08 08:41:51  来源:浙江经济网  有评论

从二十世纪初开始,女性们的内衣出现了更多样的表达形式。

\

1910年的棉与细亚麻布吊带衬裙,饰机织花边。

1890间的睡衣,由棉与细亚麻布一起制作,饰机织刺绣花边。

1900年的夏季紧身胸衣,质地为白薄纱和白色粉红色直条纹棉布,顶部和底部装饰白色刺绣,有16枚撑骨,胸衣长26厘米,腰围50厘米,有4个搭扣。

1900年细亚麻棉衬裙,镶刺绣花边。

\

\

1920年的连文胸束腹衣,质地为人字斜纹布,弹力薄纱和花边。

1900年的衬裙内裤和紧身胸衣罩两件套,质地为细亚麻棉,镶花边。

1900年裙裤衬和紧身胸衣罩,质地为细亚麻棉,镶花边。

1890-1900年之间的棉与细亚麻布居家便裙,饰机织刺绣花边。

之后很快,紧身胸衣就演化成了两部分,下面的部分包裹从胯到腹部,成为束腹衣;上面的部分演变成文胸来支撑乳房。到1915年开始,新型文胸(Les Soutiens)出现,现代意义上的文胸就这样面世了。

其中战争带来了深刻的社会影响,一战之后的紧身胸衣走向衰落,妇女们开始在战争时期走上工作岗位,紧身胸衣无法适应女性们的新角色。另一方面由于战争带来的物资紧缺,紧身胸衣的制作也成为了难题。

1919-1930进入战后疯狂的年代,法国又掀开了新的篇章,1920年代起,大男孩式穿着风行,面料裁剪也开始男性化。在时尚上的表现,就是裙子的裁剪追求直筒纤细,不再重视腰身,裙子的长度也从踝部上升到膝盖。此时的紧身内衣消失,取而代之的是由吊袜带、文胸、内裤组成的穿戴方式,或是文胸和内裤连体的现代内衣雏形。

20年代的带内裤吊衫衬裙,质地为鲑肉色丝绸,镶花边。

30年代连文胸束腹衣。

\

1920年代粉红色真丝薄纱内裤,用丝绸缎结做装饰。

1930年的黑色提花织锦布束腹衣,绣玫瑰花,两侧质地为黑色乳胶。

1939年至1945年的第二次世界大战使人无暇时尚,直至1946年内衣才重回人们的视野。1947年,迪奥作为高级成衣的制造者,重新调动了女性对曲线的追求,“新面貌”就是强调腰部与胸部的曲线对比,在迪奥的很多设计中,“新面貌”女装与蜂腰式紧身胸衣都紧密搭配在一起。

\

1947年“新面貌”时代“迪奥”衬裙,硬薄纱,有加莱蕾丝。

1947/48年“新面貌”时代文胸。

受到好莱坞和其Pin-Up(海报女郎)思潮的影响,也受益于新型面料的发明,尼龙在那个时代受到了女性们的青睐,女性内衣又迎来了新的辉煌时代。

首先,在1947年,由马赛尔·洛查斯(Marcel Rochas)发明的古皮埃尔紧身衣(蜂腰式紧身胸衣)成了法式内衣的必备,尤其成为著名大牌们为身份尊贵的名媛们定制的单品,是她们展示性感的利器。

\

50年代的“魅力女王紧身胸衣”牌蜂腰内衣,质地为红色荧光尼龙,镶黑色加莱蕾丝。

50年代的“沙尔米”牌蜂腰内衣,衣料为亮粉红色尼龙,上面覆盖一层天然尼龙,镶象牙色刺绣。后背是弹力薄纱,装有搭扣条拉链。

50年代“西蒙娜·佩雷尔”牌蜂腰内衣,用肉色的网状尼龙制成,镶尚蒂伊黑色蕾丝,有蕾丝做成的12厘米高的皱边。

50年代“西蒙娜·佩雷尔”牌蜂腰内衣,质地是黄色尼龙,镶黄色加莱蕾丝,点缀一条红色天鹅绒丝带和用蕾丝做成的30厘米高皱边。

\

1950年“目眩”牌带衬裙蜂腰内衣,质地为白色尼龙,镶白色加莱花边,20厘米高的蕾丝褶边。

50年代“魅力女王紧身胸衣”牌蜂腰内衣,质地为兰色尼龙,镶黑色加莱蕾丝。

蒂塔·万提斯曾着此款内衣。

50年代“魅力女王紧身胸衣”牌带衬裙蜂腰内衣,紫色尼龙,镶紫色加莱蕾丝,衬裙长25厘米并饰有花边。

如果说50年代是内衣及女性主义的黄金时期,那么60年代就是内衣的衰落期。具有塑性的尼龙材料突然间被另外一种全方位弹性的面料所取代,也就是莱卡,它的诞生标志着内衣进入了更注重简洁和功能性的极简主义时期。同时超短裙也开始流行,旧有的款式不再适应这种穿着方式,于是连裤袜应运而生。除了白天的短裤和夜间的Baby doll款式睡衣,内衣成了一种隐形的装饰。

Baby doll风格是一种短的由透明尼龙材料制成的睡衣,1956年由埃利亚·卡赞主演的同名电影推行了这股风潮,虽然这种风格在大众消费中并非凡响巨大,但在好莱坞电影中频繁出现来衬托影星的性感。

\

Baby doll款式睡衣

短裤是现代内衣界的一项发明,当时是为了避免超短裙的走光而设计,用来遮蔽大腿的根部。

\

这件莱卡内裤,内置吊袜腰带,上面印有1965年伊夫·圣洛朗在服装上使用并走红的“蒙德里安”图案。后来连裤袜开始出现,并在随后的很长时间中成为了内衣中的必备单品。

70年代是女性权利和自由表达大大提升的年代,因而内衣的选择非常自由,在1975年,尚达尔·托马斯带着她的黑色复古内衣强势回归,1976年,尚达尔大胆地将内衣引入成衣展示,由模特穿戴走秀。这在社会上引起轰动的同时,也将内衣重新拖回了人们的视线。由此,无论是现代化的文胸,蜂腰式的紧身衣还是原始的紧身胸衣都被人们所重新认识。同时,尚达尔让因为超短裙而被抛弃的吊带袜也在服装中焕发了新生。曾被认为过于挑逗的黑色也再次被人们接受。

另外在很多美丽的内衣上,出现了很多蕾丝花边的装饰,其中,近代最常见的就是加莱蕾丝(Calais)。加莱是一座位于法国北部省份加莱海峡省内的沿海城市,被认为是世界花边艺术中心。而加莱的历史可以追溯到英吉利海峡对面的英国。19世纪初,薄纱机械织机由约翰·希斯科特和约翰·李维斯两个英国人发明。1816年第一批薄纱织机经海路从英国诺丁汉偷偷运到加莱,由于有了技术独特的机器设备,从此薄纱和花边行业在加莱诞生。

\

1837年,提花织法的发明大大改进了原有的织机,可以用图案装饰薄纱整齐划一的布底,从而生产出的花边可以完全模仿用筒子编织的手工花边。后来随着蒸汽机的出现和其他技术的发展,薄纱和花边工业得到繁荣发展。在美好年代期间,加莱全市拥有500多家工厂,3000台织机,4万名工人。近两个世纪以来,李维斯织机的织造工艺达到了无人企及的地部。目前法国拥有的李维斯织机展全球现有的百分之八十。为了避免奢侈级别的机织加莱花边与普通针织花边混淆,1958年时“加莱蕾丝”被创立。

经过了200年的历史演变,内衣这个女性服饰上最私密却从未被吝惜装饰的服装被使用到了今天。思南公馆的内衣展虽已结束很久,但另外更多更精致的西方内衣将会在今年11月由中国丝绸博物馆呈现给大家。如果对这些美丽的内衣心生向往,届时不要忘记来中国丝绸博物馆的百年内衣展一睹他们的风采。

来源:中国丝绸博物馆

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 内衣 密语 丝路
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号