您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 活动聚焦 > 正文

湖上有奇峯——蓝瑛作品及师承影响特展

2017-09-12 14:16:40  来源:浙江经济网  有评论

\

-展览时间-

2017年9月15日—10月31日

-展览地点-

浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅

———————————————

主办单位:浙江省博物馆

主办媒体: 钱 江 晚 报

明万历十三年(1585)

蓝瑛出生于

浙江钱塘(今浙江杭州)

蓝瑛成长的年代文人画风盛行

他以职业画家的身份立足其中

厚积薄发

凭借超高的绘画技艺

与强大的朋友圈

不仅跻身晚明一流画家的行列

还创立了“武林画派”

这个展览正是关于

蓝瑛作品及其师承影响

\

关于《富春山居图•剩山图》与黄公望的故事早在6年前便已传遍了大江南北。

一世黄公望,

六世望黄公。

热爱艺术的人们,用这句话来供奉这位伟大的画家,将他作为山中高士来敬仰。

明清时期的各种文人笔记中更是记载了许多关于黄公望羽化登仙的逸闻。

如周亮工《书影》记载说,黄公望某天与人同游杭州虎跑,忽然四周云雾拥溢,黄公望被团团围住,仿佛仙人一般驾云而去。

清代画家方薰《山静居画论》称在黄公望辞世多年后,有人在塞外见他悠然地吹奏笛子,是为“蝉蜕不死”。

这些关于黄公望的种种充满诗意的浪漫传说,反映了后人对其的私心仰慕和顶礼膜拜。

\

元黄公望 富春山居图•剩山图卷

浙江省博物馆藏

————————————

幽远之人写澄明之画。《富春山居图》全卷描绘的是浙江境内富春江沿岸的美丽风光。图中的峰峦平沙、水郭烟村仿佛笼罩在初秋明澈的大气中,带着一种舒缓而静谧的气息。

蓝瑛师承宋元以来文人画的笔墨传统,尤其倾心于黄公望,一生创作了大量的“仿黄”作品。

\

\

\

\

明万历四十五年(1617年,33岁)

蓝瑛 仿大痴富春山图卷

上海博物馆藏

\

清顺治元年(1644年,60岁)

蓝瑛 仿黄子久深山图轴

上海博物馆藏

————————————

图绘侧面起势的重叠山峦,整体构图繁密而用笔简练,溪泉流润,气势奇绝,颇有黃公望写天池石壁之韵。当时正值清军铁骑长驱直入,蓝瑛伤感于亡国之痛,隐隐有借仿黄公望深山图,寄托入山隐逸之志。

蓝瑛还曾在另一件仿大痴山水《树墟晚照》(台北故宫博物院藏)上题写:“一峰道人(黄公望),元人六法之领袖也,人品与画咸服其品,蓝瑛师之。”

由蓝瑛画迹可寻他三十年来孜孜不倦地学习黄公望,且贯穿其整个绘画生涯。

\

在古人看来山水不单纯是自然界中的风景,而是文人的哲学理念,因此山水画在中国画各科目中一直享有至高无上的地位。

根据大量蓝瑛存世画迹,我们可以把蓝瑛山水画分为三个发展阶段:

1

早 期

(约20 — 49岁)

早期画风以冲和清简、笔法秀润见长。山石的画法润泽浑圆,无过多的棱角,面貌与董其昌为代表的松江画派颇相接近。

\

明天启二年(1622年,38岁)

蓝瑛 溪桥话旧图轴 | 故宫博物院藏

\

明天启三年(1623年,39岁)

蓝瑛 霖雨苍生图轴 | 安徽博物院藏

\

明天启六年(1626年,42岁)

蓝瑛 江皋暮雪图轴 | 浙江省博物馆藏

2

中 期

(约50 — 65岁)

这一时期,蓝瑛逐渐摆脱松江画派的束缚,凭借职业画家的深厚功力,融会贯通文人画的笔墨意境,最终开创了“武林画派”。

\

明崇祯七年(1634年,50岁)

蓝瑛 蜀山行旅图轴 | 上海博物馆藏

\

明崇祯十三年(1640年,56岁)

蓝瑛 晴云冷翠图轴 | 青岛市博物馆藏

明崇祯十五年(1642年,58岁),此时的蓝瑛来到扬州,寓居平山堂等地,创作出大量山水画精品。

\

明蓝瑛 仿张僧繇山水图轴

无锡博物院藏

\

蓝瑛 仿王蒙秋山高逸图轴

故宫博物院藏

3

晚 期

(65岁以后)

65岁之后,是蓝瑛一生中最为精彩的时期,山水画已臻化境,到达艺术巅峰。此时他定居于杭州城东寓所,榜所居曰“城曲茅堂”,在融合前人技法的基础上,形成了自己强烈而独特的个人绘画风貌。

\

清顺治八年(1651年,67岁)

蓝瑛 春山水阁图轴 | 安徽博物院藏

\

清顺治十一年(1654年,70岁)

蓝瑛 秋色梧桐图轴 | 故宫博物院藏

\

清顺治十五年(1658年,74岁)

蓝瑛 万壑清声图 | 浙江省博物馆藏

\

清顺治十五年(1658年,74岁)

蓝瑛 白云红树图轴 | 故宫博物院藏

————————————

该幅作品代表了蓝瑛没骨重彩画的高峰。

\

在蓝瑛的朋友圈中,有一位大V级人物兼引路人——董其昌。

\

董其昌画像

董其昌(1555—1636),明代书画大家,官至南京礼部尚书。师法董源、黄公望等人,擅画山水,他以佛家禅宗喻画,倡“南北宗”论,“松江画派”代表人物。其画及画论对明末清初画坛影响甚大。

机缘巧合下,20岁的蓝瑛遇到了50岁的董其昌,有幸随董学习新兴的文人绘画理论,临摹、参悟古人笔墨技法。

本次展览将展出董其昌《昼锦堂图并书记》,为重点展品之一,描绘的是宋仁宗时宰相韩琦(1008—1075)的居所及其周围自然环境。

\

\

\

\

明董其昌 昼锦堂图并书记卷

吉林省博物院藏

————————————

从画面景物看,正值夏末初秋时节,其构图意境幽远开阔,远岫近坡,杂树错落中点以茅屋,即是韩琦居所“昼锦堂”。画心有自题:“宋人有温公《独乐园图》,仇实甫有摹本,盖画院界画楼台,小有郭恕先、赵伯驹之意,非余所习。兹以董北苑、黄子久法写《昼锦堂图》,欲以真率当彼钜丽耳。董玄宰画并题。”该卷珍贵之处还在于卷后有董其昌行草书写的欧阳修为韩琦撰写的《昼锦堂记》全文,书画合璧。

\

\

\

\

明万历四十一年(1613年,29岁)

蓝瑛 溪山秋色图卷 | 天津博物馆藏

————————————

该幅作品节奏连绵,用笔简远,款署:“癸丑新秋日,仿松雪溪山秋色图,兼大痴笔法,蓝瑛。”

此图卷与董其昌在《昼锦堂图并书记》卷中的结构、布局、用笔、敷色相仿佛,可窥董其昌对蓝瑛绘画熏沐之深。

\

蓝瑛一生交友广泛,与江浙二地画家如杨文骢、杨补、王思任、孙杕、陈洪绶等都有所来往,其中与孙杕关系最为密切,二人年纪相仿,既是同里,又曾共同师承董其昌、陈继儒门下。他们具有相同的志趣爱好,经常一起切磋画艺,合作绘画,互为对方的画题跋。

清顺治二年(1646年,六十二岁)《煎茶图》,记录了与友人杨文骢、杨无补等人在苏州郊外邓尉山煎茶、赏梅的故事。

\

清顺治二年(1645年,61岁)

蓝瑛 煎茶图轴 | 上海博物馆藏

蓝瑛、孙杕合作《山水花鸟》册,蓝瑛写山水,孙杕画花鸟,并得到陈继儒与杨文骢、范允临、刘士鏻、沈行远等一时名流的诗文对题。

\

明 蓝瑛 孙杕 山水花鸟图册之一

广西壮族自治区博物馆藏

当时崇尚蓝瑛的画家众多,浙江就大有人在。蓝氏一门子嗣如子蓝孟、孙蓝深、蓝涛,侄孙蓝洄;学生有刘度、洪都、陈璇、王奂、冯仙湜、顾星等。蓝瑛嫡传弟子中,数刘度(生卒不详)成就最高,其作品细密工致,以摹古宋人为主,深得画理,尤善界画楼台。

\

刘度 雷峰夕照图轴 | 浙江省博物馆藏

\

清康熙二年(1663)

蓝孟 洞天春霭图轴 | 浙江省博物馆

纵观蓝瑛一生,他是一位全面型画家,不仅绘画技能全面,并且绘画题材广泛,山水之外,奇石、花鸟方面也颇有造诣。

本次展览在浙博典藏蓝瑛及相关绘画作品基础上,向国内多家文物收藏机构商借得蓝瑛各个时期的作品40件(组),共计60件(组)。欢迎感兴趣的观众朋友们前来参观!

展览 信 息

\

展览时间

2017年9月15日—10月31日

展览地点

浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅

— 温馨提醒 —

《富春山居图·剩山图》仅展至

10月8号

10月8号

10月8号

重要的事情说三遍!

错过这次,不知要待何年!

资料:浙博书画部

出品:浙博震惊部

整理: 一个缶

来源:浙江省博物馆

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号