您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 展会资讯 > 正文

展览丨“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”在中国丝绸博物馆开幕

2017-09-22 11:52:00  来源:浙江经济网  有评论

9月19日下午,“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展” 在中国丝绸博物馆银瀚厅开幕。此次展览由浙江省文化厅主办,中国丝绸博物馆承办,浙江凯喜雅国际股份有限公司、中国美术学院纤维艺术系协办。

\

中东欧十六国是丝绸之路上的重要国家、世界丝绸的重要产地,丝绸也是中国与中东欧国家友好交往历史的重要见证。2016年起,中丝博开始收藏丝绸之路沿线国家的丝绸产品,其中也包括中欧与东欧的丝绸,它们已成为馆内藏品的重要组成部分。

\

中国丝绸博物馆馆长赵丰介绍展览

“第三届中国 — 中东欧国家文化合作部长论坛”将于2017年9月21日 - 25日在杭州举办。为迎接“论坛”召开,中国丝绸博物馆特别策划了“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”。

\

中丝博邀请保加利亚艺术家、中国美术学院教授阿萨杜尔·马卡洛夫作为此次展览的策展人。展览汇集了来自爱沙尼亚、拉脱维亚、波黑、克罗地亚、匈牙利、波兰、保加利亚、立陶宛、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、黑山共和国、马其顿等中东欧国家的本土艺术家及中国艺术家,他们在丝绸上创作关于当地传统文化的艺术作品,并在中国设计制作成服装,进行展示。

\

展览策展人阿萨杜尔·马卡洛夫发言

此次展览通过传统与现代,平面绘画与立体服装设计相结合的方式,全面展现东欧国家的传统文化与创新应用,由博物馆研究人员、艺术家及服装设计师一起共同探讨来自东欧的传统文化与现代时装及其他现代设计作品的结合。

\

作为中丝博与中东欧艺术家的第一次合作, “丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”是古代丝绸之路精神在今天的沿续,是中国与中东欧国家在文化艺术领域的又一次交流,也是对丝绸之路民心相通方面所做的又一次尝试。

\

策展人导览

为配合《丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展》,中丝博还将于9月23日晚举办“中东欧之夜”以迎接到场的艺术家们,向观众深化展示展品背后的故事以及介绍中东欧的风土人情。

本次展览将持续至9月25日,展期较短,计划观展的观众请注意时间安排。

\

\

\

\

来源:中国丝绸博物馆

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号