您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 会展论道 > 正文

王东:“一带一路”为服装产业开辟新路径

2017-10-09 09:25:54  来源:浙江经济网  有评论

\

国家发展和改革委员会产业协调司巡视员王东

新背景下,中国提出“一带一路”倡议,得到国际社会的广泛认同与积极参与,也为世界时尚产业的合作与发展勾画了新蓝图、搭建起新平台。借助全球最具活力和潜力的经济合作走廊,推进各国时尚产业发展战略的对接与耦合,成为共筑时尚未来的新路径。基于推动并深化“高层次对话、高水平交流、全方位合作”,为世界时尚经济的未来发展提供前瞻性的思想与多元化的路径。9月28~29日,由中国服装协会,中国服装设计师协会、杭州市余杭区人民政府主办,杭州临平新城开发建设管理委员会联合承办,北京盛世嘉年国际文化发展有限公司策划承办的“2017中国服装杭州峰会”在杭州·艺尚小镇隆重召开。

峰会上国家发展和改革委员会产业协调司巡视员王东致辞,以下为演讲内容:

尊敬的各位会长,毛书记,各位嘉宾、女士们、先生们朋友们,大家下午好,非常高兴出席2017年中国服装杭州峰会,在此我谨代表国家发展改革委产业司表示热烈的祝贺。当前我国经济正处于新常态,供给侧结构性改革处于关键期,全面建成小康社会处在决胜阶段,世界经济也迫切需要增长的稳定性,“一带一路”倡议为学界的目标创建了新的空间,别在合作内涵、发展理念和具体内容上实现了新的突破,开立了面向未来的国际合作新路径、新机遇,具体体现在以下两个方面。

第一深化国际产能合作,“一带一路”倡议引领下的国际产能合作是围绕新产能的新建、转移和提升开展了互利共盈的投资合作,是以企业为主体,以共赢为导向,以直接投资承包工程、装备贸易和技术合作为主要形式,合作的重点是优化地区产能分布,提升各国在全球价值链中的地位,提高各国可持续的的继续。

二深化贸易投资合作,重振贸易和投资的引擎合作,促进贸易和投资自由化、便利化,建设“一带一路”自由贸易网络,提供更好的营商环境和机制保障,充分释放互联互通的积极效应,目前中国已经在20多个国家建设了56个经贸合作区,为国际贸易往来提供了合作平台。

三深化科技创新突破,我们应该把握新科技革命产业变革,努力促进技术、人才、等创新资源的整合,重点是强化创新驱动,优化创新环境,集聚创新资源,形成创新合力,促进产业结构优化升级。

四深化品牌建设合作,今年的4月24日国务院批准将每年5月10日设立为中国品牌日,全国的品牌发展理念推进品牌发展工作,我们愿意倾听来自各方的建议,构建品牌发展的良好生态,我们鼓励中国品牌走出去,让世界共享中国品牌发展成果,我们也欢迎国际品牌进入中国市场共同分享新一轮中国消费机遇。

第五深化交流合作,“一带一路”沿线国家历史丰富,文化遗产丰富,我们应该珍惜各国悠久灿烂的文明成果和文化创造,积极开展国家之间保护传统文化遗产的交流和互动,推动优秀团体文化的创造性转化和创新性发展,促进文化资源、跨国、跨界活动,共享人类成果。

女士们、先生们、朋友们,服装是一人衣食住行的首位,纺织品也是中国商品中最先开始交流的载体,丝绸之路因中国古代中国丝绸商贸之旅而文明,见证了世界纺织文明的交流互鉴、创新融合,不仅“一带一路”沿线很多国家和地区都将服装作为发展的支柱产业,面对经济全球化带来的机遇和挑战我们需要携手加强产业政策沟通和协调,推动发展规划相互兼容、相互促进。小荷才露尖尖角,目前“一带一路”建设已经迈出了坚实的步伐,希望各位来宾、朋友在峰会的讨论中各抒己见、畅所欲言,积极贡献智慧和力量,我们要趁势而上,顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来,祝本届峰会取得圆满成果,谢谢大家!

来源:中国服装网

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 王东 一带 路径
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号