您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 会展论道 > 正文

孙瑞哲:“一带一路”与中国纺织服装产业的时尚转型

2017-10-09 09:54:24  来源:浙江经济网  有评论

\

新背景下,中国提出“一带一路”倡议,得到国际社会的广泛认同与积极参与,也为世界时尚产业的合作与发展勾画了新蓝图、搭建起新平台。借助全球最具活力和潜力的经济合作走廊,推进各国时尚产业发展战略的对接与耦合,成为共筑时尚未来的新路径。基于推动并深化“高层次对话、高水平交流、全方位合作”,为世界时尚经济的未来发展提供前瞻性的思想与多元化的路径。9月28~29日,由中国服装协会,中国服装设计师协会、杭州市余杭区人民政府主办,杭州临平新城开发建设管理委员会联合承办,北京盛世嘉年国际文化发展有限公司策划承办的“2017中国服装杭州峰会”在杭州·艺尚小镇隆重召开。

峰会上中国纺织工业联合会会长、中国服装协会会长孙瑞哲发表主旨演讲,以下为演讲内容:尊敬的王东司长、猫书记,尊敬的来宾、各位同行媒体朋友们大家下午好,我非常高兴在这里跟大家围绕会议的主体进行沟通,我非常同意刚才隆主任分析的,纺织服装行业是人类进入先导性行业,也是工业革命的最现形的行业,在新经济和新常态下,纺织服装行业应该发挥什么作用?在“一带一路”的倡议之下我们“一带一路”沿线国家应该建立哪种模式?我想跟大家探讨一下我们合作的机会。

我们看到中国在整个全球发展过程中纺织服装产业应该说占据了重要的地位,那么我们纤维加工总量占到了全球的50%以上,但是从整个发展来看这些年发展呈现出一个趋缓的态势。还有一点,我们整个纺织品服装出口在全球的份额这些年也都保持了稳定的增长,但是大家可以看到2016年开始有可能会出现一个转折,我们的纤维加工量以及我们的纺织服装出口额在全世界的占比出现了一个小小的拐点。

另外纺织工业在整个的中国国民经济中占有一席之地,实际上刚刚隆主任提到了,我们说纺织工业是中国国民经济的支柱产业,重要的民生产业和具有国际比较优势的产业体现在几个方面,一方面我们整个纺织工业的工业增加值在中国全国的GDP占比是3%,在整个工业领域的就业10%,也就是我们全社会所实现的纺织服装产业的就业2000万人以上,那么出口占到了全国的13%左右,这里还有一个很重要的数字,也说隆主任提到的纺织服装产业在整个的发展过程中为国家做出了巨大的贡献,创造了大量的外汇,我们一度整个纺织服装产业创造的顺差是占到全国顺差的200%以上,目前纺织服装产业创造的顺差是70%,所以说纺织服装产业是中国的第一创汇大户,为中国经济的发展做出了不可磨灭贡献,也在为中国“一带一路”作出巨大的贡献。

下面我想跟大家探讨一下我们下一步做什么?首先我们看一看我们所处的世界,我们现在所处的世界从几个方面去形容,第一是虚实交错,第二叫合合分分,另外发展区域平坦但是有曲折,另外我们说世界区域大同,但是多元化的世界也有很多的差异。我们首先说虚实,看一个非常有序的数字,我们说在整个的网络用户全球是多少人口?就是截至到今年8月份网络用户38亿,移动互联网的用户也是35亿,那么社交媒体的用户是30亿,移动社交媒体的用户27亿,如果我们算人口,如果把平台也作为一个经济体,我们来去形容,最大的经济体不是中国、印度,是Facebook,它的网络用户在15年的时候就远远的高于中国和印度了,我们说中国的微信昨天一个非常有趣的现象,我们很多来自孟加拉国的朋友在使用微信跟我们交流,微信的用户在15年的是6亿5000万,我相信现在它的人口已经突破中国的人口了,这个虚拟平台正在蓬勃的发展,数字经济在深度的融入和改变我们的实体经济。

另一方面我们也看到了我们说是不是这种虚拟经济彻底颠覆和取代的实体经济?其实没有,我哥很典型的案例,比如说原来的线上线下之争,现在的线下的实体店目前也没有由于网络经济的发展而绝迹,相反线下实体店正在焕发新的竞争力,我们也看到线下实体店的体验感与网上购物的遍历性相互交融,是互补的关系,所以我们也看到我们整个国内内需的增长,包括我们在整个的销售实体经济的销售环节并没有停止增长,也在继续增长。

另外我说这个世界也是一个合合分分的世界,也是一个非常有趣的现象,中国对几个主要的发达经济体的出口,对于美国、欧盟、日本市场的出口,我们所占的份额这些年在持续的走低,一些新兴经济体蓬勃增长,以孟加拉和越南为代表,他们在这几个主要的市场的份额在持续的增加,这里面固然有他们努力的一个因素,但是实际上也代表了一个重要的趋势,我们说目前在整个的这种综合的成本趋于扁平化的大的背景下,全球范围内的产能分布以及服务外包已经成为一个势不可挡的趋势,这实际上是代表一个大的趋势,这个趋势的背后是什么?智能制造,产业的政策,各个地区的贸易政策,能源的革命,资金的使用成本,政策所影响到的原料的价格等等方面的综合性因素,实际上让我们我们整个纺织服装产业的成本趋于扁平化。我们举个例子,纺纱,在中国纺纱和在美国纺纱成本已经本质的区别了,原来我们说应该是劳动密集型的行业率先走出国门到其它地区,但是我们也看到前些年由于政策因素中国的棉花……价格也让走出了其他国家,所以说现在综合的因素现在在整个行业的成本因素受到了很大的影响,这也暗合了现在的世界的大趋势。

另外一个角度来说市场、资本、网络、政策、文化、社会等等这些因素也在推动着全球一体化的深入,我们说尽管有逆全球化的思潮,尽管有这种贸易保护主义的趋势,有这个民粹主义的倾向但是全球一体化的发展势不可挡。那么区域间、国家间、产业间的资源能力正在广泛的连接。如何有效的组织起来,有效的协同起来?这是考验我们现在一个竞争力的问题。那么对资源的整合力史记上也是我们现在能够形成下一步的竞争力的重要的一个来源。我说世界是平的,交通的发展使得这种交易规模扩大,交易的成本下降,沟通的效率提升,所以世界变得越来越平坦但是我说世界也是曲折的,一方面我们看到目前显性的、隐性的贸易保护政策不断的涌现,还有我们说中国是全球一体化的坚定的支持者与推动者,但是我们也看到了很多逆全球化的这种方面的一种作为,多边贸易体制的权威性现在目前正在受到严重的影响。我们看到双边的、区域的这种贸易协定层出不穷,另外也看到了一些不和谐的地方,一些政客特别是西方的政客也在不断的为了争取选票把某抽对阵了反应贸易便利化的政策,我们说世界曲折的还有另外一个方面,随着技术的进步,发展中国家能否跟上科学和技术发展的大潮?相反我们看到了一个不好的趋势,也就是说这种技术的发展反而带来了更多的更深的一个鸿沟,让发展中国家和发达国家的差距再拉大,所以发展也是曲折的。

我说这个世界发展要趋同,但是也是多样化的世界,那么趋同表现在什么?生产方式、生活方式的呈现出融合和趋同的特点这里也有一个艺术,我们看看05年和16年全球全球商品贸易、服务贸易、资本流动包括数据流动,它实际上这10年间没有发生本质的变化,依然集中在几个主要的国家和地区,这种格局没有改变。另一方面我们看到信息技术、通信技术发达,这种自我意识的提升,使得在这种趋同的大背景下追求多元、保持个性、寻求差异也成为一种潮流,我们说随着互联网经济的发达,现在有一个很典型的现象叫做长尾效应,就是个性化的,差异化的具有鲜明的文化表现力的一些产品随着这种网上的这种便利性使得这些产品反而获得了新的生命力。

另外还有一个典型的代表我们所说的快时尚,一个汽车行业的例子,汽车行业它的品牌像德国的豪华品牌的制造商每年推出的款数比前些年大大增加,对于我们纺织行业的快时尚也在颠覆这我们传统的春夏秋冬两个季节的开发与采购的模式,所以快时尚正在形成一个新的潮流,也在暗合我们现在所谓消费者追求多元保持个性的潮流。

这里我也想利用这个机会跟大家分享一下新中国成立以后中国纺织服装产业的发展历程,实际上我们可以看到一个有趣的现象,中国的产业的发展与世界的大的政治格局密不可分,1949年建立新中国当时是在二战结束以后,在全球冷战的背景下,中国经济如何确定自己的发展模式2在当时整个的西方世界与中国的关系比较紧张后来中国与苏联的关系也出现问题的时候,所以中国必须要走一条叫独立自主、自力更生的道路,所以中国旧时在这样的背景下建立了中国自己相对完善的产业体系,纺织工业我们建立了新的工业基地建立了纺机产业和化纤产业。改革开放以后,改革开放一个非常重要鲜明的时代背景是什么?就是在中国与美国为首的西方在毛主席与尼克松总统会见以后形成了中西方关系缓和的大背景下我们才有了改革开放的大的决策,所以在这种大的背景下中国迅速的抓住了全球产业转移的这种机会,以我们沿海地带以三来一补这种贸易形态拉开了纺织服装产业发展的序幕,所以我们说改革开放为服装产业发展奠定了一个基础。

进入到从89年开始到90年代初期,随着东欧剧变,当时是国际背景是什么样的?可以说是针对中国的一种新冷战,但是在那种大的背景下中国所的政策就是沿着邓小平先生所确定的改革开放的,以发展经济为中心的主导思想,坚定不移的去发展经济,在那种背景下中国发展了我们的产业集群、专业市场,中国的民营经济开始起步,中国的品牌开始起步,所以这是在90年代的背景下。这就进入了新世纪,以中国加入世贸作为一个转折点,中国进入了一个产业增长的快速的发展期,纺织服装产业应该说是极大的受益于加入了这个WTO,所在这种情况下中国的产业规模实现了一个迅猛的增长,纺织服装产业的三大令状,……服装、家用纺织品正是在加入世界贸易组织以后形成了新的产业格局。随着全球金融危机的发生,可以说对整个的中国的产业带来了新的挑战,极端的增长带来了极端的帮助也会带来极端的体制,我们看到了很多的政策,无论是国内和国际的贸易政策趋于极端,在这种情况下社会舆论与政策起伏对我们带来了很大的影响,面临的发展方向质变,转型升级之统一集持续增长之痒。

十九大会成为中国下一步发展的开创新纪元的重要节点,我说这个价值新纪元或者说在新常态下这种发展模式考验什么?考验我们整个产业的信心,考验信用。作为我们现在这个产业我们要理顺几个关系,第一产业与科技的关系,第二产业与生态的关系,第三个产业与消费的关系,理顺了这三个关系才能开创我们整个价值的新纪元。刚才主任也说了,过去大家一致把纺织服装产业叫做传统产业,今后的定位是什么?八月份的时候为了迎接19大,中央电视台开始了系统报道,有一个专题叫做供给侧结构性改革新旧动能转变,把纺织服装产业作为一个重点,我用了三个词来描述中国的纺织产业,科技、时尚、绿色,也就是说中国的纺织服装产业要完成从传统的产业向创新驱动的科技产业,向文化引领的时尚产业,向责任导向的绿色产业的转变,所以科技、时尚、绿色将是中国纺织服装产业的一个新的定位、新的标签。

作为中国的纺织服装产业我们也有非常好的发展机遇,……这里我可以跟大家说一下中国纺织服装产业最大的市场在国内,我们现在目前国内与国际是三七开,三分在国际七分在国内,目前来说整个的市场也出现一些回暖的趋势,包括我们看到从整个零售环节,特别是网上销售的增长这种对我们整个纺织产业的发展还是创造乐怡阁非常有利的外部环境。另外纺织服装产业的发展随着“一带一路”倡议的提出也带来了新的机遇,“一带一路”对于我们整个的“一带一路”国家来说也应该是一个重要的发展机遇,我们可以看到“一带一路”沿线国家它的人口占到了全世界的60%,但是它的经济增量只有全世界的30%,所以说它的人口和他的经济体量极端的不匹配,所以需要我们“一带一路”沿线国家寻找出一种新的合作模式去形成我们下一步新的发展。

中国的纺织服装产业在“一带一路”的合作过程中又是做了一个先行者,现在中国的纺织服装产业已经在“一带一路”沿线的一些国家进行了深度的参与,越南、孟加拉等等,中国的纺织服装产业和当地的产业都进行了深度的合作。那我们也可以看到从产品而言就是中国纺织服装产品的出口对“一带一路”沿线国家的出口占到我们全部出口的30%,另外一个有趣的现象可能大家有关注,也就是说随着13年提出“一带一路”倡议以后,我们整个产品对“一带一路”沿线国家的增长大家是看到是一个平缓的趋势,这个背后是什么呢?因为我们中国大量的产业走出去,走到这些国家进行合作,促进了当地经济的发展。作为“一带一路”下时尚转型应该是我们研究的重要话题,也就是说“一带一路”我们既要作为利益的共同体、责任的共同体、命运的共同体,同时也要作为时尚的共同体。作为“一带一路”倡议下我们寻求合作与发展,我想作为对来自“一带一路”沿线国家的朋友们也想提出建议,一个要研究你的国家战略的适配性,也就是你的行业发展规划与国家战略一定要有高度的适配性,另外也是你的区域发展布局与产业配套的问题,大家也都知道中国现在纺织服装产业重要的竞争力来源是产业配套带来的效率所以我们也要研究产业配套的联动性和表协调性。另外一个是优质产能的……而是要寻求一种优质产能的相对前瞻性的合作,所以我们也可以看到我们现在目前在一些国家都是先进技术、先进的产能在当地落地,邱亚夫董事长在这里,他们跟巴基斯坦合作,实际上是把中国最优秀的人才、最先进的技术来给这些当地的国家进行合作。

另外一个“一带一路”的合作和发展应该根治和平合作,开放包容互学互鉴互利互赢的精神,同时也要秉承联合国在2015年9月所发布的联合国的可持续发展目标,就是SDG,要按照这个发展目标射击到的几项内容来进行合作。

作为我们合作和发展路径一方面是智能制造,我们要研究什么问题?就是生产方式应该具备与大规模定制、共享经济、体验经济等等新的商业模式能够实行动态适应的自调解的能力,因为纺织服装产业大家知道有一个非常大的优势,也就是我们现在看到很多的互联网的新经济形态,起源于纺织服装产业,我们说共享经济、体验经济实际上都跟我们的纺织服装产业有一个紧密联系,所以说如何让我们的产业发展具有柔性?刚才隆主任举红岭例子,我们怎么样在和消费者互动,满足消费者需求这方面实现一个更大的柔性?这方面是我们整个产业要研究的一个问题所以大家关注到中国2025智能制造一个重要的环节,纺织的智能制造又有别于其它领域的智能制造,当时我也一起探讨纺织工业的中国制造2025,我们提出了纺织服装产业的2025智能制造包括三个方面,第一个方面叫智能装备,第二是智能化的运营,第三个是智能化的产品,就是产品的智能化是我们有憋屈其它领域的一个鲜明的特征。

另外一个路径是创意生态,作为“一带一路”我们可以看到有丰富的文化的创意资源,……把跨界的生态营造好,在“一带一路”沿线国家,我们说服装是文明的重要载体,服装体现了当地的文化,如何把这种文化和我们产业的发展进行融合?这个也是我们的一个重要的路径。再一个就是要保障绿色消费,保证产业的可持续发展,我们可以看到无论是中国的企业,包括我们如意集团这样中国的企业,以及世界上一些知名的品牌,他们都把可持续发展作为建立时尚领导力的重要的基础,所以作为整个的可持续发展的工业我们可以看到目前按照联合国工业发展组织所发布的2016年的工业发展报告也提出了可持续发展包括献歌要素,第一长期可持续的工业化这个是推动发展的动力,第二个要具有社会包容性,第三环境的可持续性,作为中国的在这方面也进行了积极的实践,我们中国是在纺织服装行业在全方位的推动社会责任,纺织服装领域的社会责任是中国第一个推广的,我们在2005年开始社会资源的实践,纺织服装产业的社会事件包括了三个纬度,第一个是人本责任,就是以人为本,一个是劳动者,一个是消费者。第二个是环境责任,就是对环境友好、环境保护,第三各市场责任,就是对整个的知识产权保护,对整个创新的保护,对价值链的维护。所以中国纺织服装产业的社会责任我们现在在推进三个纬度的责任,希望这方面也给我们“一带一路”沿线国家的朋友们有所借鉴。作为我们整个合作过程中推广社会责任、优化我们供应链的建设,增强绿色制造能力开发绿色产品创建绿色工厂,建设绿色园区,完善绿色制造智能体系,这个也是一个重要的方面。

最后想跟大家工商共建共享,这是我们“一带一路”合作的一个原则,中国的纺织服装产业愿意跟大家一起配合,共创我们美好的未来,共创时尚新未来,谢谢大家!

来源:中国服装网

责任编辑:李楠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号