您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 展会资讯 > 正文

国际会展文化创意产业 拉高临空大格局

2018-05-11 11:10:02  来源:浙江经济网  有评论

文化和经济是相辅相成的。文化的发展离不开经济,而经济的发展同样需要文化做支撑。只有将文化与经济融合一起,共同发展,才能在日趋激烈的国际经济环境下,实现良性长远发展。

“文化产业的融入是临空经济发展到较高水平的综合体现。随着临空经济和临空产业的发展,文化产业的融入和文化产业集群的发展已成为提升临空经济层次的重要支撑。”西咸新区空港新城招商一局局长助理邓丽娟表示,近年来,空港新城借助“一带一路”历史机遇,立足历史人文资源和大西安空中门户优势,积极推动与世界先进文化的交流,大力发展文化创意、国际会展、文化商贸、文化旅游、总部经济、星级酒店等产业,通过打造“国际会展文化创意中心”,实现临空产业经济链的充分融合。

国家对陕西自贸区的定位中,明确提出要“探索内陆与‘一带一路’沿线国家经济合作和人文交流新模式”。空港新城有这样的条件和优势,让文化产业成为临空经济发展的有力抓手。

邓丽娟介绍,空港新城区内历史遗存有唐顺陵、萧何曹参墓、上官婉儿墓遗址、千佛铁塔等。这几年,新城对区内历史文化遗址分类保护开发,先后围绕萧何曹参墓打造市民休闲遗址公园,借助上官婉儿墓遗址建设文化广场;依托2000亩唐顺陵文物保护区打造世界级历史文化遗址公园;在西安咸阳国际机场未来计划建设的T5航站楼站前,将依托航站楼和唐顺陵,建设包含现代商务中心、丝路门户综合体、星级酒店、国际企业总部、国际交流中心、政务综合服务等功能于一体的综合商务区,形成历史遗址公园与现代化国际机场交相辉映的区域,打造独具魅力的大西安空中门户。

同时,正在建设的西安国际美术城也是文化创意项目的重磅之作,目前已吸引法国巴黎秋季艺术沙龙项目入驻。此外,深圳旭生文化展示交易中心、兰台艺拍艺术品电商平台等也相继在空港新城落户。

“国内外实践证明,在机场周边打造会展中心成本最低、效率最高、浪费资源最少,并可带动酒店、购物等多元消费。”邓丽娟讲,会展经济是一种低投入、高产出、无污染且效益极高的经济形态。空港新城文化产业的另一方向是会展经济,打造集会议、展览、酒店等功能于一体的临空型国际会展中心。

2018年4月,空港新城与绿地集团正式签署战略合作协议,将建设会展综合体项目,包括国际会展中心、全球商品直销中心旗舰店、特色商业街区、星级酒店、办公中心等。其中,国际会展中心紧邻机场至北客站轻轨空港新城站,将成为“一带一路”上最具临空特色的会展新地标;全球商品直销中心旗舰店采用全球多国直购模式,打造全国最具规模的跨境电商进口供应链平台,依托空港综合保税区形成以跨境电商为核心的交易平台。参展人员住宿、餐饮、消费、办公等所有需求在这里都能得到满足。

通过这一项目的建设,也能实现西安咸阳国际机场客流导引入空港,依托综合立体交通枢纽,促进临空经济的整体发展。

除此之外,空港新城正积极做好“五星级店小二”,营造“门槛最低、效率最高、服务最优、生态最美、配套最全”的宜居、营商环境,不断吸引人流聚集和产业投资,文化商贸、文化旅游、总部经济等产业快速崛起。

2017年3月,香港世茂集团和空港新城达成战略合作协议。世茂集团将投资100亿元,建设集休闲度假、文化旅游、高端居住、配套商业等于一体的空港世茂国际生态城,并按照东南沿海高端住宅标准建设,为陕西人民打造真正有品质的居住社区。

\

此外,2017年12月,大唐西市集团也签订协议计划在空港新城南部板块,建设总投资不低于120亿元的“丝绸之路文化园”,涉及中央艺术品国际商务交易中心、丝绸之路国际博览园、十三朝古都博物馆小镇及五星级酒店、高尚人文住宅等在内的系列文化、商贸项目;2018年3月,西藏航空有限公司和空港新城携手。藏航将投资约10亿元,在空港新城建设集行政办公、生产运行、酒店住宿、培训会议、后勤服务等配套设施为一体的西北地区最大、全国第二大航空运行基地。至此,空港新城已吸引13家航空企业落户,总部经济炙手可热。

无独有偶,看好临空经济,紧抓历史机遇,决定加大在空港布局力度的还有伟光汇通旅游产业发展有限公司。2018年5月初,被誉为“中国文化旅游古镇运营专家”的伟光汇通旅游产业发展有限公司由总裁陆学伟带队,到空港新城考察,探讨在文化旅游产业方面的合作。

在国际会展和文化创意产业的推动下,临空经济产业集群效应不断得到凸显,丝路空中门户和大西安文化会客厅雏形已现。

来源:新浪

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号