您当前的位置 :浙江经济网 > 会展 > 活动聚焦 > 正文

浙江国际会展7月刊

2019-08-01 16:54:32  来源:浙江经济网  有评论

下半年值得期待的外贸扶助政策

全国:四个方面

(一)完善财税政策。

研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度。

(二)强化金融支持。

一方面,通过多种手段促进金融机构加大对中小企业外贸融资倾斜,缓解融资困境;另一方面,扩大出口信用保险覆盖面,合理降低保费,充分发挥保险业在外贸发展中抵御外部风险的保障功能。同时,提升人民币结算便利度,优化专业跨境服务水平,尽力满足进出口企业的跨境金融服务需求。

(三)加快发展跨境电商、加工贸易保税维修等新业态,培育进口贸易示范区。

7月3日召开的国务院常务会议决定,要部署完善跨境电商等新业态促进政策,以适应产业发展新趋势,推动外贸模式创新。会议表示,下一步要在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。对跨境电商综合试验区电商零售出口,落实“无票免税”政策,出台更加便利企业的所得税核定征收办法。完善跨境电商统计体系。此外,要鼓励搭建服务跨境电商发展的平台,建立配套物流等服务体系,支持建设和完善海外仓,扩大覆盖面。引导相关电商平台加强知识产权维权服务。

(四)提升贸易便利化水平。

在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得更大突破。十部门近日联合印发了《关于加快提升通关便利化水平的通知》,共提出10条具体措施。这10项具体措施主要着眼进一步简化单证、进一步优化流程提高通关效率、进一步提升口岸信息化水平、进一步降低口岸收费4个方面。

浙江:五措施十条

(一)加强监测和研判。

浙江从去年6月份开始就建立了一套订单系统,通过这套系统把监测的数据再提前,企业半年或者三个月之前订单情况就可以反映未来的态势,这样给政府的帮扶留下更多空间。目前浙江全省超过4万家的企业已经在订单系统上线。

(二)抓政策供给。

浙江出台了稳外贸的十条政策,在优化服务的同时,打造国内领先的国际贸易单一窗口。

2018年10月,印发《关于应对贸易摩擦确保外贸稳定增长的实施意见》(浙政办发〔2018〕97号)。包括10条具体举措:1.建立常态化应对工作机制。2.积极开拓多元化市场。3.加快培育外贸新业态。4.推动外贸出口优化升级。5.优化外贸营商环境。6.加快推进国际产能合作。7.加大金融保险支持力度。8.加大出口退税支持力度。9.加大法律救济及就业帮扶力度。面对贸易摩擦,最好的办法是勇于面对、敢于应诉。10.强化组织实施和督促考核工作。

(三)培育新动能。

浙江今年总体情况比较好,虽然在传统贸易方面受到一定影响,但是新兴贸易方式成为支撑增长的一个重要因素,如推动跨境电商发展,也是在增强新动能。

(四)抓多元市场开拓。

向欧洲和非洲进军,总体效果很好。

(五)抓开放平台的能级提升。

浙江有舟山自贸区、中国-中东欧国家博览会落户宁波,同时还有若干个海外工业园区,这些都帮助浙江企业尽快优化全球价值链布局,所以总体来看,出口仍然保持很好的态势。

宁波:稳外贸新十条

最近,宁波市开放型经济领导小组印发了《宁波市促进外贸稳定增长十条意见》,从:加强信保和融资支持;助力企业开拓市场;提升跨境电商发展;促进外贸企业转型升级;加快消费促进体系建设;稳妥有序引导企业“走出去”;提升贸易平台发展能级;提升口岸便利化水平;做好企业稳定和贸易救济工作;加强外贸监测分析和宣传引导等以上10个方面入手,推出26条具体举措,帮助和引导企业积极应对、树立信心。

义乌:“由点到区”全面升级

今年1月,《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》获批。根据《方案》,到2020年,试验区将基本建成世界领先的国际小商品贸易中心,新业态、新模式、新技术、新组织形式集成集聚,先进制造业和现代服务业深度融合;到2035年,构建完善的现代商贸流通体系和国际贸易机制,实现贸易增长和动能提升、现代流通和先进制造、金融服务和实体经济良性循环,高水平建成世界“小商品之都”。(来源:进出口经理人)


“走出去”风险预警

孟加拉国、坦桑尼亚、墨西哥、委内瑞拉、阿富汗

孟加拉国:反对党全国集会示威料持续至宰牲节,登革热病例激增,示威冲突与公共卫生安全风险持续预警。

7月29日,孟加拉国主要反对党“孟民族主义党”(BNP)计划在拉杰沙希专区首府拉杰沙希南部的Shaheb Bazar地区举行集会示威,继续要求释放被监禁的该党领袖卡莉达·齐亚。此外,2019年6月以来,孟加拉国全国登革热病例数量激增,截至7月中旬,全国今年共报告超过6000例病例,至少3人死亡。未来数周,孟加拉国全国多地料持续受季风雨季影响至9月,登革热病例数量料持续增加。

坦桑尼亚:一中国公民在遭飞车党抢包,中使馆吁加强防范,社会公共治安安全风险预警。

7月20日下午,一名中国公民在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市Oyster Bay区域Msasani路边遭当地飞车党抢夺挎包。驻坦桑尼亚使馆再次提醒在坦中国公民增强自我保护和安全防范意识,提高警惕,外出时尽量避免外露挎包等贵重物品。如遇紧急情况,首先保证人身安全,并在第一时间拨打报警电话或向使(领)馆、华助中心寻求协助。

墨西哥:2019年上半年谋杀案数量再创新高,社会治安与工会运动风险持续预警。

7月下旬,墨西哥官方统计数据显示,2019年上半年,墨西哥全国共报告17138起谋杀案,再创新高,较2018年同期增加7.2%,平均每天报告94起谋杀案。

委内瑞拉:全国17州大范围停电,公共服务短缺与社会安全综合风险持续预警。

7月22日,委内瑞拉首都加拉加斯及至少16个州发生大范围停电,部分地区供水和通信网络也因此受到极大影响,首都加拉加斯地铁停运,据报道称多座主要机场已关闭。委新闻和通信部长表示,初步调查结果显示,造成本次大规模停电的原因是委供电系统中最主要的古里水电站遭到“电磁攻击”。

阿富汗:安全部队洛加尔省误杀平民,喀布尔大学遭汽车炸弹袭击,武装冲突与恐怖活动风险持续预警。

7月23日,阿富汗东南部的帕克蒂卡省(Paktika)Mata Khan县发生一起汽车炸弹爆炸事件。21日,东部的洛加尔省(Logar),阿富汗安全部队在对武装分子展开进攻时,误杀了7名平民。19日,首都喀布尔第3警区喀布尔大学南大门附近遭汽车炸弹爆炸袭击。此前7月2日,首都喀布尔曾发生多起爆炸事件,其中包括针对一辆载有大学生的巴士的爆炸袭击,共造成至少1人死亡、多人受伤。(来源:中国国际贸易促进委员会)

来源:浙江国际会展

责任编辑:刘杰文


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 浙江 国际 会展
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号