普京:俄中在长远未来仍将是战略伙伴

日期:2017-12-15  来源:浙江经济网

当地时间12月14日,俄罗斯总统普京举行大型年度记者会。期间,普京表示,俄中两国在长远未来仍将是战略伙伴。

俄总统举行年度记者会的惯例始于2001年。今年的记者会持续时间长达3小时40分钟,普京共回答了54位记者的73个问题。这些问题涉及俄外交、内政等各个方面。

当地时间12月14日,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科举行。

谈外交:与中国发展战略关系是俄全国性共识

普京当天在记者会上强调,中国是俄最大的经贸伙伴和最广泛意义上的战略伙伴。此前由于世界金融危机,俄中两国贸易额一度有所下滑,但俄中正在以非常快的速度恢复原有贸易水平。俄将致力于推动实现北极航道全年可使用,并将全力推动亚马尔液化天然气项目等。

普京说,中国的“一带一路”倡议与欧亚经济联盟以及俄提出的亚洲广泛伙伴关系的发展完全相容。自己完全相信,与中国发展战略关系是俄罗斯全国性共识。俄中两国在长远的未来仍然会是战略伙伴。

普京高度评价了中共十九大的决议。他说,十九大通过的决议阐述了中国自身发展的议程和国际关系建设的议程,这与俄对本国发展、国际关系和俄在世界上的地位所提出的看法完全吻合或非常接近。

俄美关系也是媒体提问的重点之一。普京表示,为了俄美两国人民的利益,俄罗斯将努力使两国关系正常化,并与美方共同应对诸如恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、环境恶化以及中东、朝鲜等问题。普京同时表示,有关“俄罗斯干扰美国大选”的指责都是美总统特朗普反对者捏造出来的。希望特朗普能有机会与俄罗斯建立联系,以便遵循其“竞选时的承诺”。

普京还回答了有关乌克兰的问题。他说,乌东部地区没有俄军队。当前明斯克协议执行缓慢的原因在于“乌克兰没有执行该协议的意愿”。

在谈到朝鲜问题时,普京说,俄不承认朝鲜拥核国地位。美朝都对半岛局势升级负有责任,双方应停止危险举动。

普京围绕俄罗斯内政外交政策、2018年总统选举、经济、养老金以及地区问题与记者进行坦诚交流。

谈内政:将以自荐候选人身份参加明年大选

普京本月初表示将参加2018年3月的总统大选,但并未明确表示将如何参选。当天普京明确表示,未来将以自荐候选人身份参选。同时普京希望获得认同自己国家发展观点的国内政治势力的支持。他说,目前自己大致上已有竞选纲领。纲领将侧重于基础设施发展、卫生医疗、教育和提高国民收入。

对于俄各界关注的经济形势,普京当天给予了积极判断。他说,俄成功克服了油价下跌和外部制裁的双重不利因素,2017年俄GDP预计增长1.6%。2017年俄吸引外国直接投资比2016年增加一倍。“这是过去四年里的最好成绩”。

普京表示,目前俄经济越来越依靠国内的需求。即使在近期居民实际收入下滑的情况下,内需也越来越活跃,国内贸易已增长3%。俄居民收入也向好的方向发展。俄罗斯应力争展望未来,以高科技作为经济支柱。

普京当天还透露,俄当前国防支出为460亿美元。俄将确保本国安全,但不卷入军备竞赛。

来源:中国新闻网

责任编辑:郑涵山

标签: 普京  伙伴  战略 
相关文章
约稿