美联储加息后中国央行会不会跟进?

日期:2017-12-14  来源:浙江经济网

北京时间12月14日凌晨3点,美联储12月货币政策会议决定,将联邦基金目标利率区间调升25个基点,由1.0%-1.25%上调到1.25%-1.50%。这是美联储年内第3次、当前加息周期第5次加息。

美联储预计,2018年将加息3次、2019年加息2次。最新中性预期显示,到2020年底,联邦基金利率将达到3.1%。

\

\

会议还释放出哪些信号?

除了加息,美联储还在此次会议中上调了美国未来三年的经济预期。其中,美联储对2018年的经济增长最有信心,预计实际GDP增速将达到2.5%,比9月作出的预期数值上调0.4个百分点。

美联储也下调了未来三年的失业率预期,预计2017年失业率为4.1%,2018和2019年将跌破4%的关口,降至3.9%。但从长期来看,失业率将有可能重回4.6%。

美联储几乎没有调整通胀预期,预计到2019年美国通胀水平才会触及2.0%。

\

关于美联储从9月份开始的缩表计划,美联储主席耶伦表示没有必要进行调整。

数据显示,美联储从10月下旬开始减持国债。从10月25日到12月6日,已经减持112.5亿美元国债。从10月中旬开始减持MBS,从10月18日到12月6日,总共减持108.5亿美元MBS。从11月下旬开始减持联邦机构债券,截至12月6日总共减持23.7亿美元。减持速度与9月份会议上宣布的缩表计划速度大体一致。

\

市场如何反应?

美联储加息会议后,美元指数大跌,黄金则受到市场热捧,价格攀上高位。

\

\

中国央行会不会跟进?

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫今日撰文指出,美联储实现货币政策正常化将会对双边经贸联系和金融交往密切的中国产生较强的外溢影响,跨境资本流动、人民币汇率稳定、经常账户盈余、企业融资成本以及海外投资战略等都会受到影响。

今年三季度以来,中国跨境资本流动形势出现好转。非储备性质的金融账户由逆转顺,银行代客结售汇和涉外收付款也全部转为顺差,结汇率也超过了售汇率。美联储再次加息后,叠加缩表和减税措施,美元将继续处于牛市周期,美元资产收益率上升,中国境内逐利资金和热钱将流出,资本外流形势将再次恶化。

\

今日早间,中国央行已对美联储加息行为作出反应,宣布上调公开市场逆回购操作中标利率和MLF操作利率,但调整幅度较小,均为5个基点。中国央行旗下《金融时报》刊文表示,岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

关于中国央行会不会继续跟进加息,赞同加息的人士认为,美国税改和加息可能导致中国资本外流,人民币贬值压力增大;中国目前实际利率处于全球低位,仍有上升空间。

不赞成加息的人士认为,目前中国金融市场利率已经高企,不主张对基准利率存贷款利率加息,且人民币对美元贬值压力已大幅减小。

来源:界面

责任编辑:张柠

标签: 美联储  特朗普  浙江经济 
相关文章
约稿