浙江:补齐民生短板 提升城乡品位

日期:2017-12-14  来源:浙江经济网

“神仙居景区的卫生间真漂亮,像星级宾馆的卫生间一样干净。”近日,在浙江台州市仙居县游玩的季女士说,这里从景区服务到旅游环境,都让人感觉到舒服贴心。

早在2015年,浙江就以“厕所革命”为突破口提升旅游产业服务质量,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。3年来,“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的标准化厕所建设从浙江的景区扩展到全域,从城市扩展到农村,引发全国关注。

深入城乡每个角落

石砌外墙、木质隔间、茅草屋顶,还有石槽打造的洗手池,竹子做成的水管……在台州市仙居县淡竹乡,当地村民就像建造自家房子一样精心打造充满乡土气息的公厕。

台州市市长张兵告诉记者,早在2003年,当地实施“百村示范千村整治”工程中,就包括了农村公厕建设和改造这一项,近年来更是不遗余力抓“厕所革命”。

作为“探路者”,台州的实践为浙江深入推进“厕所革命”提供了生动案例。

加强领导,做好体制机制保障。2015年,浙江发布《浙江省旅游厕所建设管理三年行动计划(2015—2017)》,计划利用3年时间,采取“新建与改建结合,养护与提升并举”的方式,重点使全省旅游厕所达到国家标准。3年内,浙江省共新建和改扩建旅游厕所4696座。

做足增量,引入社会力量参与建设。在杭州主城区,已基本形成10分钟“如厕圈”。金华市将“厕所革命”与“四边三化”、美丽乡村建设结合起来,与社会单位签订公厕开放承诺书,推进厕所资源开放共享。

加大投入,形成多元投融资体系。据统计,浙江安排超过2000万元旅游发展资金专项用于旅游厕所建设补助,带动全省投入旅游厕所建设资金超过5亿元。

“让‘厕所革命’深入城乡的每个角落和旅游过程的各个环节,使之成为美丽中国建设和乡村振兴战略推进的示范工程。”浙江省旅游局局长谢济建表示,今年是“厕所革命”3年行动计划收官之年,浙江已提前超额完成建设任务。

变“独角戏”为“大合唱”

浙江在推进“厕所革命”的过程中,注重探索新模式、引进新技术,按照“一厕一档”的要求对公厕实施动态化管理,不断提升长效管理水平和服务标准。

服务水平不断提升。作为智能马桶制造基地,台州市立足产业基础,对公厕进行生态化、智能化、人性化改造,完善照明、通风、除臭、环保等配套设施。

新技术得到广泛应用。杭州市民中心的地下公厕在楼梯边安装了全智能残疾人电梯;宁波探索“互联网+公厕”模式,方便市民通过手机寻厕。

长效机制巩固成果。金华永康大陈村的“第五空间”公厕运用“以商养厕”的管理模式——通过在厕所摆放自动售卖机等,来维持公厕日常维护、保洁等所需费用。杭州市桐庐县充分整合农村生活污水、生活垃圾、村庄整治、改水改厕等建设项目和资金,强化督查指导,避免重复建设浪费资源。

衢州市市长徐文光认为,厕所革命需要全社会参与,不止是旅游部门一家“独角戏”,应当是全社会的“大合唱”,只有形成了合力,才能让广大游客和人民群众幸福感、获得感不断增强。

助力深化全域旅游

在某种程度上,公厕已经成为衡量城市品质和体现城市形象的一个标志。在浙江,一座座木屋式、仿古型的公厕,仿佛一处处建筑小品,与周边景观融为一体,成为一道独特的风景。例如,在湖州市南浔古镇,景区按照明末清初的模样修建了一幢水乡风格的公厕,以石、砖、木等生态材料建造,与景观融为一体。

除了景区,浙江将“一厕一景一文化”概念扩展到全域。台州对具备改造条件的公共厕所,引入“浙派建筑”特色,结合“山海水城、和合圣地、制造之都”的主题,科学选用优质、新型、环保、节能的建筑装饰材料,合理开展外墙立面改造;杭州拱墅区把“垂直绿化”理念用在了公厕上,每年夏季,白色的公厕外墙挂满绿色的爬藤类植物,总有游客误以为是绿化景点拍照留念;衢州常山县注重打造生态公厕,并融入地方特色,打造厕所文化,以当地吉祥物胡柚娃为指引,完成城区公厕导向牌和标志牌的统一设计和安装。

谢济建认为,通过“厕所革命”有效推动了浙江旅游公共服务设施完善,提升了旅游品质、全面推进了文明旅游建设,为浙江旅游产业加快迈上万亿级台阶和打造全域旅游示范省奠定了坚实基础。未来3年,浙江将实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新目标。

来源: 经济日报

责任编辑:李毅

标签: 齐民  浙江  城乡 
相关文章
约稿