您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 科普常识 > 正文

从不吃早饭到胆囊癌仅需四步,你还敢不吃吗!

2017-03-17 10:22:52  来源:  有评论

早上起晚了,不吃早饭啦!

上班要迟到,不吃早饭啦!

周末多睡会,不吃早饭啦!

懒得动手做,不吃早饭啦!

仔细想想,早饭是不是特别容易被你抛弃?一天两天,不要紧,最怕的就是形成了习惯。

一旦养成不吃早饭的习惯,那危险就离你不远了……

从不吃早饭到胆囊癌的四步

不吃早饭-胆结石-胆囊炎-胆囊癌

1

不吃早饭

胆汁帮助消化,它来源于肝脏,却盛放在胆囊里。打个比喻,肝脏是自来水总公司,胆囊就是蓄水池。

肝脏每天为我们制造胆汁,不吃饭的时候,胆汁储存在胆囊里,胆囊把稀薄的胆汁浓缩90%;吃饭的时候,胆囊把浓缩后的胆汁排进小肠,帮助我们消化食物中的脂肪(油脂)营养。

不吃早饭,那胆囊里的浓缩胆汁就排不出去了。

2

胆结石

人在早晨空腹时,胆囊内胆汁经过一夜大约12小时的贮存,使胆汁中胆固醇的饱和度较高。

如果不吃早餐,由于空腹时间过长,胆囊内胆汁贮存时间过久,导致胆汁中的胆固醇过饱和,进而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。

3

胆囊炎

胆囊里有了结石,动来动去就会刺激到胆囊内壁。一旦结石阻塞胆囊管后,还会引起胆汁淤积、胆囊肿大,胆囊血管受压,引起胆囊缺血、抵抗力下降,如果细菌再乘机“兴风作浪”,发生细菌感染,那就会导致胆囊炎了。

4

胆囊癌

胆囊癌与胆结石、胆囊炎关系密切,并有日渐递增的趋势。有数据显示,90%以上的胆囊癌患者伴有胆囊结石,而且更让人担心的是,近年来我国胆结石、胆囊癌发病率均持续上升。

胆囊癌并不是好对付的疾病,它具有恶性程度高、转移早、进展快等特点,由于它与肝脏的紧密毗邻关系,很容易发生扩散。

防胆结石,按时吃早饭!

保持规律饮食习惯,尤其是一定要吃!早!饭!

即便是喝点牛奶、吃几片面包,都能把胆囊内潴留的大量胆汁排出体外,避免形成结石。

除了吃早饭,还得记住这些!

1、少吃“大油”

长期高脂肪、高胆固醇饮食,容易血脂高。血脂升高,作为血脂的一部分,胆固醇的水平也升高,胆汁中的胆固醇浓度过于饱和,就容易析出胆固醇结晶,形成结石。

高脂肪食物:动物油脂,如猪油、羊油、牛油等。

高胆固醇食物:奶油、蛋黄、动物内脏、鱼子、猪脑、羊脑等。

2、少吃甜食

喜爱甜食或过量摄取含糖量高的食物,如精制大米、面粉等也会加速胆固醇的积累,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者之间比例失调,有形成结石的危险。

3、别做“食草动物”

过犹不及,长期低脂肪饮食其实也是导致胆结石的因素。

低脂肪会影响机体对营养的吸收,造成胆汁缺乏及营养不良,引起胆结石。当维生素E和维生素A缺乏时,亦可能影响胆固醇代谢而导致结石形成,这也是胆结石不可忽视的诱因。

4、多喝水,少喝硬水

平时不太爱喝水,或者饮用含钙镁离子较多的硬水,胆汁浓缩也容易生结石。

水的硬度与其所含钙镁离子的多少有关,含量高的称之为硬水,反之则为软水。水质的硬度还与水的来源有关,来自深井的水,尤其是矿泉水,溶解地壳内有益于人体的元素(钙、铬、镁、锰等)较多,属于硬水;而河流、湖泊的天然降水中含有此类元素较少,故称软水。

5、保持好身材

体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。特别是40岁以上的肥胖女性,更是易发人群。

这类人减肥亦不能减得太快,否则可造成减肥后大量脂肪消耗,胆固醇生成增多,使胆汁中的胆固醇明显增加,并析出和沉淀,造成胆汁淤积和结石。

6、多笑笑,少生气

如果老是肝气郁结,胆汁易瘀阻,就易产生胆结石。笑是一味良药,保持心情舒畅,不仅能养肺,还能疏散郁结。通则不痛,多笑笑,心情好。

7、糖尿病、肝硬化需正规治疗

糖尿病、肝硬化患者的胆汁成分改变和胆囊收缩异常,胆结石的发病率也明显比正常人高。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号