您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康安全 > 正文

粗粮是好 但是这样吃就是给自己下毒哦

2017-04-21 17:22:41  来源:浙江经济网  有评论

我们常说的粗粮,是指的谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类等。现在都说吃粗粮健康,也有很多零食加入了粗粮的概念,似乎只要是粗粮就健康了,其实不然,很多零食里虽然有粗粮,但仍然高糖高油,并不健康,而且粗粮过多食用也可能会带来严重的健康问题。那么怎么吃粗粮才最健康呢?

豆类 杂粮 粗粮_17258378_xxl

粗细搭配最合理:联合国粮农组织已经颁布了纤维食品指导大纲,给出了健康人常规饮食中应该含有30-50克纤维的建议标准。研究发现,饮食中以6分粗粮、4分细粮最为适宜。所以,粗细粮搭配吃最合理。

吃粗粮最好在晚餐食用:吃粗粮食品不仅在量上有讲究,而吃的时间其实也是有规定的。

专家提示:粗粮最好在晚餐食用。因为人体可以更好的利用粗粮中的膳食纤维来消除体内的垃圾,降血脂。

吃粗粮一天不能超过3两:大家都知道常吃粗粮可以降低患高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。所以很多人特别是老年人会经常吃粗粮,而且有的人一天两顿都会吃。其实这种做法是不正确的,那么我们每天应该吃多少粗粮才合适呢?

专家提示:正常人每天都应该食用一定量的粗粮,但是一天不能超过3两。老人和小孩还应该减半。

吃粗粮的时候应该多喝水:我们在吃粗粮的时候不仅要注意吃的多少,吃的时间,还要注意搭配。除了要注意粗细搭配的原则以外,还要注意在吃粗粮的时候多喝水。

专家提示:因为粗粮中的膳食纤维需要有充分的水分做后盾,才能够保障肠道的正常工作。

来源:39健康网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号