您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 养生保健 > 正文

春夏交替肠胃不好?5大饮食原则要收好

2017-05-17 13:09:49  来源:浙江经济网  有评论

春夏交替,反复无常,除了让呼吸道和感冒高发外,胃肠方面也频频出问题。很多时候都在感慨胃肠没有问题的时候真幸福,胃肠有问题的时候痛苦真的千千万万各不同。春夏交替时节,合理健康的饮食就显得尤为重要,要做到健康饮食需要遵循5大原则。

\

5大原则养好肠胃

原则一:饮食要清淡

肠胃不好的人,在饮食上首先要注意饮食清淡且易消化,以免给肠胃带来过多不必要的的负担,加重肠胃疾病。一日三餐要注意少食多餐,不宜大鱼大肉,暴饮暴食,尽量减少含油类食物的摄入,可多吃一些菌类,如蘑菇、香菇、木耳等。

原则二:注意荤素食搭配

一般来说,兼“吃”并蓄,荤素食比例1:4。既要有四条腿的猪牛羊肉,又要有两条腿的鸡鸭鹅,还要有一条腿的菌类和没有腿的鱼类,还要有豆制品和有根、茎、叶、花、果的果蔬,这才算是一桌营养又健康美味的美食。

原则三:多吃高纤维食物

多吃高纤维、高矿物质的食物,增加黄绿色蔬菜和时令水果的进食,不仅可以补充人体维生素和无机盐的不足,还可以满足人体肝脏的需求。建议可以多吃油菜、芹菜、菠菜、荠菜、枸杞头等食物,其具有清热解毒、凉血明目、通利二便、醒脾开胃的作用。

原则四:注意粗细粮搭配

现代人的饮食讲究精细,虽然精米、精面等食物的口感好,但在加工的过程中,食物中的B族维生素、钙、锌、铁等会流失,容易导致维生素、微量元素缺乏。而小米、燕麦、高粱、山药、芋头等五谷杂粮,营养丰富。建议在享受精粮造就的美味佳肴的同时,适时吃些粗粮,才能有效保障足够的营养素摄入。

原则五:注意食物温度

除了吃什么,平时吃饭的温度也要注意的,饮食的温度保持在40-50摄氏度最好。过冷或者过热的饮食都会使胃粘膜血客收缩或者扩张,影响胃的功能,使胃粘膜保护作用降低,诱发胃肠道疾病。

来源:39健康网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号