您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 养生保健 > 正文

如何涂防晒霜才能有效防晒?

2017-05-17 13:14:59  来源:浙江经济网  有评论

还记得去年夏天,好朋友F到广州来玩,炎炎夏日,最好玩的自然是海边罗!于是,我们二话不说就出发了。当天太阳真的很大,F没带防晒霜,我们俩共用一支,为了不让皮肤晒伤,我们一直努力地涂,隔一个小时擦一次,回来时发现一支都快用完了。可是,F的肩膀和手臂都被晒伤了,到了第二天,竟然还脱皮了。

明明一直涂防晒霜,为何还是被晒伤了。到底如何涂防晒霜才能有效防晒?

健康纠结1

本期纠结:如何涂防晒霜才能有效防晒?(更多的寡人健康纠结)

如何选择防晒霜?

1. 选对SPF指数。在购买防晒霜时,外包装上会标注有SPF值,它指的是防晒系数,这个值越高,防晒效果越好,但如果一味追求高防晒系数,反而会给肌肤造成不必要的负担。

SPF2-6 最低防晒霜

SPF6-8 中等防晒霜

PF8-12 高等防晒霜

SPF12-20 高强防晒霜

SPF20-30 超高强防晒霜

所以,到底该选择哪种防晒指数的防晒霜呢?还得根据你的行为情况来看:

1. 平常上下班以及外出购物等,用SPF值小于或等于15的防晒用品就可以。

2. 如果出去旅游,甚至是去海边、湖边,在阳光直射的地方,为避免皮肤晒伤,可以选择SPF20到30的防晒用品。

此外,如果你的皮肤对光比较敏感,最好选择SPF值在12-20之间的防晒品最好。

防晒霜涂抹办法

1. 清洁面部后,进行日常护理,尤其要做好保湿工作。

2. 取足量的防晒霜,均匀的涂抹于全脸,抹开之后采用轻拍的方式,让防晒霜在脸部形成一层保护膜。

3. 不要忘了脖子、下巴、耳朵这些小地方。涂抹时一定要记得涂匀,否则会造成肤色不均。

4. 如果长时间暴露在太阳下,记得要隔一小时补擦一层防晒霜。

注意:涂完防晒霜后要等半小时后再出门。防晒霜涂抹后需要补皮肤吸收才能达到防晒效果,如果你涂了就出门,就等于做了无用功。

防晒霜会涂出皮肤病?

美国有报告称,防晒霜中含有某些化学成分,使用后可能导致人体内分泌失调,甚至还会诱发皮肤癌。

美国的个人护理产品协会则指出,大部分防晒产品上市前都经过长期安全测试,可以为消费者提供有效保护。

对此,专家说,如果护肤品中含有苯酚,那确实会对皮肤造成刺激加速皮肤老化,甚至致癌。但我们国家的护肤品面市前都有经过严格检测,不会含有苯酚,一些有害物的含量也在国家标准以内。

化学防晒主要含有杨酸盐类、桂皮酸盐类与邻氨基苯甲酸盐类,一般对皮肤都是比较安全的,渗透性比较好,但是却容易刺激皮肤红肿,出现过敏问题,所以涂防晒霜时一定要选择适合自己肤质的,别盲目使用过高防晒系数的防晒霜。

另一方面,过度长时间暴晒还会造成皮肤癌,所以夏天一定要用防晒霜,只是选择正确的方法,才能保障自己的健康。

防晒小技巧

其实,生活中防晒方法除了有防晒霜,还可以用防晒衣、遮阳伞、遮阳帽,这些都能起到一定的防晒效果。

寡人的纠结结果:

其实,任何的护肤品都含有化学物质,如果一味地拒绝,皮肤并不见得会更好。对于防晒霜一样,只需选择适合自己皮肤的产品,就能把伤害降到最小。

来源:39健康网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号