您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 养生保健 > 正文

预防便秘关注这6个生活饮食准则

2017-06-19 13:34:42  来源:浙江经济网  有评论

导致便秘的原因有很多,包括饮食习惯、生活压力、其他疾病引起等等,越来越多的人因为各种原因而有便秘的症状,十分痛苦只能到医疗就诊。所谓要防患于未燃,与其便秘了去治疗,不如提前做好预防。预防便宜并不难,做好以下这三点就能有效预防。

\

多吃纤维素高的蔬菜

膳食纤维遇水膨胀,软化粪便,加大粪便体积,促进肠道蠕动,令粪便及时排出体外。

少喝茶

茶叶中的茶多酚类物质对肠胃黏膜具有收敛作用,会使大便干结,引起便秘或加重便秘。

酸奶一定在饭后饮用

酸奶中的乳酸菌可以改善肠道环境,增加肠道有益菌,帮助消化吸收,降低胆固醇含量等。您一定要在饭后饮用酸奶,这是因为空腹中的胃酸比较多,胃酸会阻止并破坏乳酸菌进入肠道。另外,还可以在饮用酸奶时配合食用洋葱、牛蒡等一些膳食纤维丰富的食物。

改变以肉食为主的饮食习惯

肉类虽含有人体必需的蛋白质,但我们不能仅从肉食中获取蛋白质。过度食用肉类可能引发便秘和大肠癌。而大豆和鱼类这些富含蛋白质、脂肪含量又少的食物,它们不仅可以为我们提供丰富的蛋白质,还能达到减肥的效果。

避免辛辣食物

不要长期食用大蒜,大蒜有使肠道变硬的作用,这往往是造成便秘的—个原因。

多吃豆酱、大酱等发酵食品

豆酱和大酱都是发酵食品,这些健康食品含有人体肠道所必需的有益微生物,不仅可以帮助消化,促进肠道蠕动,还可以预防动脉硬化和皮肤老化。多吃健康的发酵食品,配合适当的运动量,能够很好地预防便秘。

来源:39健康网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号