您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 亲子育婴 > 正文

识别宝宝头痛的症状妈妈千万不可大意

2017-07-15 19:59:05  来源:浙江经济网  有评论

宝宝头痛是许多疾病的常见症状。宝宝常以烦躁不安、拉耳朵、发脾气、皱眉头、高声尖叫、撞头或用手指指头部等方式表示头痛,妈妈应该重视。

头痛的原因有很多,并且痛的程度也有所不同。最重要的是分清楚孩子的哪种头痛很快就过去,哪种头痛需要药物的治疗。

头痛症状原因解析

急性头痛,伴有发热、呕吐、颈项强直,如果发生在冬春季节,要想到宝宝是否是脑膜炎;发生在夏季要想到乙型脑炎。外伤之后头痛,一般是逐渐减轻,如果逐渐加重,伴有呕吐,应考虑宝宝是否有颅内出血或血肿形成。

慢性头痛逐渐加重,伴有呕吐,尤其清晨吐得厉害,而且宝宝除头痛、呕吐之外还有走路步态不稳、说话口齿变得含糊不清、脑神经和四肢麻痹、行动不便等,要想到宝宝是否颅内有肿瘤、脓肿、寄生虫或血管瘤。

宝宝头痛怎么处理每个人都曾头痛过,何种情况下才应该看医生?首先,应该了解头痛的性质,究竟是属于慢性偏头痛、牵扯性头痛、肌肉紧张性疼痛、心因性头痛及其他种种头痛中的哪一种。一般来说,当有下列情形发生时,最好就诊于医生:

①最近发作频繁,中等程度或严重性头痛,并发其它症状,例如呕吐、恶心等等。

②每天、每个星期都有经常性头痛发生。

③头痛时无法思考、读书、游戏与上学。

④常用的止痛药物如阿斯匹林,已不能止痛。

⑤头痛与发烧合并,超过1~2天的期间。

来源:凤凰网

责任编辑:骆梦燕



  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号