您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

在小便、鼻屎、头屑混杂成的游泳池里,如何防止这4种病?

2017-07-17 08:19:47  来源:浙江经济网  有评论

在小便、鼻屎、头屑混杂成的游泳池里,如何防止这4种病?据中国青年报的一则报导,调查中心对1436人进行的一项调查显示,公共泳池中:

入池前不冲淋(59.3%)

在泳池小解(57.1%)

游泳不戴泳帽(55.6%)

入池前不浸脚(55.4%)

向泳池吐痰(46.9%)

在泳池里搓澡(39.9%)

携带易传染的疾病入池(27.8%)

看到这些数据,想一想都心塞!

“游泳的旺季,人多的泳池水=水+消毒粉+口水+尿液+眼屎耳屎+鼻涕+头发+头屑+小虫子+……”这是近来游泳圈中流传的一句感慨。

这样的卫生条件下,会有多少疾病在等着你呢?

1、红眼病

2、皮肤病

3、胃肠道疾病

4、中耳炎

对于这种情况,我们如何才能安全的去游泳呢?

第一点,也是最重要的一点,选择合格的游泳池。怎样辨别泳池的卫生情况?

看证件

步入卫生合格的游泳池大厅,您可以观察到在售票处明显位置悬挂有由卫生行政部门颁发的“公共场所卫生许可证”,其中许可项目为游泳场所。

看检查岗

在夏季观察周围环境、卫生设施、更衣室、更衣柜、卫生间应该非常清洁无异味。

看设施

正规的游泳池更衣后必须通过强制性淋浴和含有较高余氯的浸脚消毒池可以进入游泳池,浸脚消毒池宽度与走道相同,长度不少于2米,池水深度不少于20厘米,池水每4小时更换一次,同时可以闻到氯味。泳池的公用拖鞋必须一客一消毒。

看人数

正规的游泳场馆,应保证“每人3平方米以上的水面”,一个600平方米的水面不得超过200人。

看空气

室内空气不闷不憋、通风良好。

除了比较好的游泳池,还有这些防护措施能让你安全健康的游泳~

1:自备毛巾、拖鞋等物品

游泳的过程中,皮肤病主要通过皮肤黏膜直接接触或使用一些消毒不彻底的公共用品被传染上的,而通过水来传播的概率较低。

最好自备泳帽、毛巾、浴巾、拖鞋等用品。游泳时,尽量避免和其他人有皮肤的直接接触,当自己皮肤有破损时,不要游泳。游泳后要及时用干净的水冲洗全身。

2:游泳前后滴眼药水很靠谱

红眼病患者下水后,就会将池水污染,而这时,如果抵抗力低下的其他人下水游泳,很容易被传染。

在游泳的过程中,不要用手揉眼睛。可以预防性地在游泳前后各滴一次眼药水,如阿昔洛韦滴眼液、妥布霉素滴眼液、氯霉素、氧氟沙星眼药水等。如果滴了眼药水后眼睛还是不舒服,应尽快到医院就诊。

3:耳道有积水别用棉签清除

水中的细菌就沿着耳咽管蔓延到中耳腔黏膜,急性化脓性中耳炎。

游泳时当鼻子呛到水时,不要捏住两边鼻孔往外擤,而应按住一侧鼻孔,轻轻将水往外擤出,或者往后抽吸至嘴中再吐出;如果出水后感觉外耳道里有积水,可将头斜向一侧,积水会自然流出,切不可用棉签或挖耳勺清理,以免损伤鼓膜而继发中耳炎或外耳道炎。

来源:凤凰网

责任编辑:骆梦燕


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号