您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

手足口病或在秋冬季出现小高峰 发现该病需知“三三原则"

2017-10-20 08:42:11  来源:浙江经济网  有评论

每年4月~7月是手足口病的高发期,但在有些地区,因为空气比较潮湿,手足口病毒活性较高,所以还可能在秋冬季节出现发病小高峰。手足口病危害极大,但可防、可控、可治。那么,手足口病到底是什么?如何及早发现手足口病呢?

手足口病是什么?

手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中最常见的病毒是肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型。手足口病多发于5岁以下的儿童,其中婴幼儿为主要发病对象。该病主要通过粪口传播,接触患者的口鼻分泌物、疱疹液、粪便,以及被污染的玩具、奶瓶、餐具等都有可能被传染。手足口病患者通常会出现发热的症状,其手、足、口等部位还可能出现皮疹、溃疡,个别患者还会伴有心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

发现手足口病需掌握“三三原则”

要想及早发现手足口病,需掌握“三三原则”,即潜伏期、初期表现、特征性表现这三个要素,以及手、足、口这三个部位。

【潜伏期】该病的潜伏期通常为1周~2周。

【初期表现】该病的初期表现与感冒相似,可表现为咳嗽、流涕、发热、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等。

【特征性表现】手足口病的症状具有离心性分布的特征,即疱疹、溃疡等出现的部位主要分布在远离心脏的地方,最常见于手、足、口这三个部位,也可见于臀部、腿侧、膝盖等处。

儿童应如何预防手足口病?

预防手足口病需要做到以下几点:

1.勤洗手,且洗手方式要正确(《做自己的“手”护神,洗手的6大常识你都知道吗?》)。

2.尽量少去人群密集的场所,在去人群密集的场所时最好戴上口罩。

3.室内要经常开窗通风。

4.勤晒衣被。

5.要对儿童经常接触的玩具、餐具、尿布、奶瓶等做好消毒工作。

6.不要让儿童喝生水、吃生冷食物等。

来源:人民网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号