您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

跷二郎腿真的有那么多危害么?

2018-03-13 09:18:41  来源:浙江经济网  有评论

跷二郎腿不好,但是很多人觉得这只是一个小习惯不会有多大危害,最终也不是每个人都会出现严重的症状。然而当你出现症状后再后悔,你觉得还来得及吗?此外,网络上关于跷二郎腿的流言真真假假,是时候澄清了。

1. 人们为什么喜欢跷二郎腿?

从医学角度讲,当人们坐下时,跷二郎腿可以调整人体的重心,使人们坐着的时候更加稳当;其次,跷二郎腿可以暂时的缓解下肢和足底肌肉,使肌肉群得到短暂的放松。还有,跷二郎腿看上去更潇洒,显得更有范,所以很多男士喜欢坐着的时候跷二郎腿。

2. 跷二郎腿会带来哪些生理变化?

长时间的跷二郎腿会引起人体很多系统一系列的病理改变,比如,可以引起脊柱侧弯变形,进一步引起腰背部疼痛;影响男性的生殖健康,影响精子生成及质量,甚至会加重原有的前列腺疾病;诱发甚至是加重原有的下肢静脉曲张等等。

3.跷二郎腿会造成脊椎变形、肌肉劳损?

跷二郎腿可以引起脊柱变形,导致背痛。当人们在跷二郎腿时,脊柱左右的受力是不均匀的,因此脊柱左右的软组织被动的失去平衡,长期如此,就可能会引起脊柱的侧弯,尤其是处于生长发育期的青少年。同时周围的软组织被动牵拉,久而久之,背部肌肉劳损,出现无菌性炎症,导致背部疼痛。

4.跷二郎腿会造成下半身肥胖?

NO!其实,“跷二郎腿会造成下半身肥胖”的说法是没有科学依据,只能说长时间坐着不运动,脂肪会在腹部、腰间、臀部堆积,久而久之,就会引起身体的肥胖,而跷二郎腿则不是导致下半身肥胖的直接原因。

5. 跷二郎腿等于慢性自杀?

NO!跷二郎腿会对我们的健康造成威胁,比如脊柱变形,腰背部疼痛,加重前列腺疾病,可能引起一些妇科炎症,造成下肢静脉曲张等等。但是,对于跷二郎腿是慢性自杀的说法,个人认为讲的有点危言耸听了。

6. 常跷二郎腿,小心变成O型腿?

NO!跷二郎腿时,上位腿膝关节外侧的韧带收到持续的牵拉,膝关节外侧间隙增宽,内侧间隙变窄,压力相对增高,理论上说可以促进O型腿的产生。但是,实际上这种力量是非常小的,担心跷二郎腿形成O型腿也是多余的。

7. 双腿比较容易有静脉曲张困扰?

YES!跷二郎腿是可以引起下肢静脉曲张。跷二郎腿时,跷起来腿的后部及?窝处静脉受压,静脉回流受阻,静脉压力增高,久而久之容易造成下肢的静脉曲张。对于已经有下肢静脉曲张和下肢水肿的患者,更不要跷二郎腿,这样很容易导致加重或者引起静脉曲张。

8. 忍不住跷二郎腿,怎么办?

跷二郎腿导致上述病症是一个日积月累的过程,对于长时间坐着的朋友,我们不建议跷二郎腿,如果习惯了跷二郎腿,我们建议两腿交叉不要靠的太紧,同时,跷二郎腿的时间不要超过10分钟,两腿交替。如果你有相关疾病,比如腰椎间盘突出、下肢静脉曲张、骨关节炎的朋友,就请管住自己,别翘二郎腿了。

来源:快资讯

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号