您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

浙江这4家医院入围《中国顶级医院100强》

2018-03-27 10:11:12  来源:浙江经济网  有评论

3月24日,由香港艾力彼医院管理研究中心主办的2018中国医院竞争力大会在广州举行。大会现场公布了《中国顶级医院竞争力报告(2018)》蓝皮书,中国顶级医院竞争力100强名单出炉,浙江省五家医院冲进百强。

\

\

在百强名单中,杭州一共有4家医院成功入选,浙江大学医学院附属第一医院更是跻身前十!

杭州冲进百强排行榜的医院是浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院和浙江省人民医院,分别位列榜单第10位、第22位、 第67位和第72位。

1、竺可桢亲手创建 “南方协和”弄堂起步

“要把浙江大学办成综合性大学,就必须有医学院,而且在文理学院的基础上,办医学院更为理想。”

在浙大老校长竺可桢的倡议下,1947年3月,医学院正式批准成立。4月,浙江大学购买直大方伯巷(旧称“头发巷”)田家园6号和9号王姓住宅,作为医院用房,计地3亩8分。

经半年修缮,当年11月1日,由竺可桢亲自创建,国立浙江大学医学院附属医院(简称浙大医院)正式开院应诊,成为浙江大学附属第一医院的前身。

\

1947年11月1日,国立浙江大学医学院附属医院开幕纪念。(前排中右:原浙江大学校长竺可桢教授及夫人、前排中左:原浙江大学医学院院长兼附属医院院长王季午教授及夫人)

国内传染医学泰斗王季午任医院第一任院长,并坦言要将其打造为“南方协和”,而这次任命,也奠定了浙大医院传染学科未来70年的国内龙头地位。

\

开业当天下午,竺可桢先生携夫人参加附属医院开幕仪式,并与医院66位员工留下了一帧合影。在这张珍贵的黑白合影中,所有男士都身穿西服,打着领带,女士都留着波浪式卷发,看起来颇有精神劲儿。

很难想象,这张照片背后的文化一直传承到现在。至今,浙大一院每一位男士都打着领带,每一位女士都化着淡妆。领带文化似乎成为“浙一人”约定俗成的规矩。

很难想象,这张照片背后的文化一直传承到现在。至今,浙大一院每一位男士都打着领带,每一位女士都化着淡妆。领带文化似乎成为“浙一人”约定俗成的规矩。

\

浙江日报前身东南日报中缝的广告

开业翌日,《浙江日报》的前身《东南日报》,在中缝位置刊登浙大医院广告,让这座新生医院第一次展露在公众视野前。

但开院之初,设施简陋,举步维艰。由于缺乏政府资金的支持,医院缺医少药,财力不济。

\

浙大医院所在的明确地址

当时医院仅有医生23人,门诊分为内、外、儿、妇产、五官、牙科和皮肤科,辅助科室是三大常规检查、X线透视和摄片,病床仅有65张,日门诊量最高纪录是65人次。

据记载,当时王季午为了解决医院药品和设备短缺问题,每个月多次奔波于上海、南京等地,向行政院善后救济总署、联合国善后救济总署和美国医药援华会申请药品和临床、科研仪器设备。

依靠自己的人脉关系,王季午从全国各地聘任了一批知名教授来院工作,如解剖学王仲侨教授、生理学李茂之教授、放射学张发初教授、内科学郁知非教授等,为学科建设播下优异的种子。

\

国立浙江大学校刊刊登浙大医院信息

\

如今,历经多次重组,三次易名,浙大一院在其曲折逶迤的发展历程中,已发展成为国家一流的医学中心,成为中国器官移植资质最多最全、国内开展机器人手术科室最多、连续多年传染病学科排名第一的综合医院,真正实现当年的办院初衷——打造成“南方协和”。

2、浙江大学医学院附属第二医院

2016年G20期间,浙医二院承担了包括美国总统奥巴马在内的9国首脑的医疗保障任务,峰会后的9月5日当天,美国白宫医疗官Betty Moore上校代表美国总统奥巴马向王建安赠送了一本有奥巴马签名笔记本以及两枚白宫徽章作为礼物,感谢浙医二院在峰会期间为美方提供的定点医疗保障服务。

\

王建安也通过Betty给奥巴马送了一份礼物,之后收到的这封感谢信,是奥巴马对这份礼物的感谢信。

信中写道,“感谢您送我的精致礼物,您的心意让我深受感动。尽管我们文化背景不尽相同,但我相信只要国家和个人凝聚一心,就能更加强大。”

\

王建安告诉记者,浙医二院送给奥巴马的礼物是一幅版画,上面印着的是浙医二院最经典的老照片——浙二第一任院长梅腾更先生跟一个小患者相互鞠躬的相片。

“这张照片,这也是中国医学人文最经典的照片之一,生动地传递了我们中国医院‘患者至上’的价值理念,而这种理念是不论今古、不分国界的。”

\

奥巴马信件全文

\

3、浙江大学医学院附属邵逸夫医院

自1994年开院以来,浙江大学医学院附属邵逸夫医院的护士服先后经历了纯白色连衣裙和以各种花色图案为主角的上衣配白裤两个阶段。

第一款护士服—连衣裙

\

典雅、庄重、合体大方的白色护士服,显出玲珑有致的身段。虽然已悄然退出我们的舞台,但它曾经留下我们护士的婉约之美却成为邵逸夫医院那些元老级别护士们经久不忘的记忆,当然还有那些简单快乐的流金岁月。

第二款护士服—花衣服

花色的护士服具有西方护理文化的色彩,我们不仅借鉴了西方发达国家医院的先进管理模式和理念,也把他们的人文关怀理念在细节中体现出来。以医院的特殊环境为关注点,把温馨、美观的自然之美融入在服装里,一举一动尽显无限爱心。

\

第三款护士服—水粉康乃馨

短袖:清新而又不失典雅,既显护士举手投足的沉稳温柔之美,又显干练、从容的专业之美。

长袖:在原来淡雅的花衣服的基础上添加了活跃的元素,再次把不断沉淀的淡定之美,用亮丽的康乃馨表达了对生命和自然的热爱。

\

\

4、浙江省人民医院

2008年1月3日,一个怀有7个月身孕的准妈妈被检查出患有白血病,她叫王燕燕,来自浙江余姚,大家都叫她燕子。

2月14日,这个勇敢的妈妈冒着生命危险诞下一个健康男婴。她冒死生子的故事不胫而走,许多人感动于她伟大的母爱。为了给她做骨髓移植手术,很多杭州人给她捐钱捐物,杭州一名不愿意留下姓名的先生捐献了20万元。本来以为是天文数字的治疗费,在大家的努力下筹措完成……

更幸运的是,今年4月,王燕燕和一位33岁的白衣天使骨髓移植配对成功。

\

11月14日,王燕燕在省人民医院进行骨髓移植手术,手术很成功。当丈夫阮振带着已经10个月大的孩子一起来接她出院时,一家人其乐融融偎依在一起。这一幕,让现场的很多人热泪盈眶。

这是一段极不平凡的生命旅程,跌宕起伏、百转千迴。

这段传奇中温暖的人性光辉,比电影更能打动人。

来源:西湖之声公众号

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号