您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

提高免疫力离不开5大营养素

2018-05-11 09:17:28  来源:浙江经济网  有评论

饮食是为免疫力充电的重要帮手。生活中,大家应尤其注意以下重要营养素的摄入。

\

蛋白质,抗体形成的“奠基者”。人体在与外界作斗争维持免疫力的过程中,抗体是必不可缺的武器。蛋白质是形成抗体的基础,缺乏蛋白质直接影响抗体合成,相当于打仗没有刀枪。含蛋白质丰富的食物很多,牛奶、鸡蛋、瘦肉、大豆等都是优质蛋白质的良好来源。

维生素C,抗体形成的“催化剂”。抗氧化物质维C能减少外界对人体细胞内平衡的干扰,促进抗体形成,维持正常免疫力。含维C最丰富的食物就是新鲜果蔬,如蔬菜中的西兰花、大白菜、西红柿等都是维C含量较多的;水果中的山楂、猕猴桃、木瓜、草莓等。不过需要提醒的是,维C很娇气,长时间加热容易被破坏,烹调时最好选择水焯、快炒。

维生素A,第一道防线的“守护神”。缺乏维A容易导致呼吸道黏膜上皮细胞萎缩,纤毛数量减少,人体对外防护的第一道防线就不给力,导致病菌侵入体内。维A在动物性食物,如动物肝脏、鱼肝油中含量丰富。维A在植物性食物中的含量与颜色有一定相关性,一般来说橙黄色和深绿色蔬果(胡萝卜、南瓜、西兰花、菠菜等)提供的β胡萝卜素可在人体内转化为维A。

锌,调节免疫力的“好帮手”。锌是人体内100余种酶的组成成分,尤其对免疫系统的发育和正常免疫功能的维持有不可忽视的作用。含锌丰富的食物主要有两大类:海产贝类和菌菇类,另外在动物肝脏、瘦肉、山核桃等食物中也比较丰富。

铁,抗体形成的有力后盾。缺铁可导致免疫细胞数量减少,进而影响抗体产生,导致免疫反应缺陷。可适当吃些“补铁高手”,如动物肝脏、动物血、红肉(猪瘦肉、牛肉、羊肉)。补铁还有一个窍门:维C可促进铁的吸收,所以在吃含铁丰富的食物时,吃些含维C丰富的食物,能起到强强联合的作用。

来源:新浪

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号