您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

女性吃什么补血 这10种食物要多吃

2018-06-13 09:11:39  来源:浙江经济网  有评论

血液于机体而言就是维持生命活动的基础,它含有人体所需的各种营养物质,对五脏六腑都起着滋养作用,而血虚的人群会出现脏腑生理功能失调的症状,进而引发一系列的病症损害,因此要注意补血养血恢复健康,其中食物调养的方法最常见。那吃什么食物补血?下面我们一起来详细了解一下!

女性吃什么食物可以补血 适合女性补血的食物有哪些 补血吃什么食物好

吃什么食物补血?

一、红枣

红枣当中含有丰富的铁、磷以及钙等矿物质,同时也含有丰富的维生素和机体所必须的氨基酸。早在《本经》当中就有记载:红枣能温补脾胃,具有补中益气、养血安神的作用功效,因此说到吃什么食物补血这个问题,红枣向来都有补气血、强筋骨的作用。在日常生活中可以把红枣当成水果吃,也可以用来煲汤、煲粥,都是不错的选择。

二、胡萝卜

胡萝卜当中含有丰富的胡萝卜素,这是一种能够促进血红素增加的物质,能够有效提高血液浓度以及血液质量。对于血虚的朋友,可以将胡萝卜榨汁喝,好喝又营养。

三、南瓜

南瓜当中含有“钴”和“锌”,其中“钴”是构成血液中红细胞最主要的成分之一,而锌元素则会直接影响到成熟红细胞的功能,这两种物质都是补血不可缺少的营养元素。对于吃什么食物补血这个问题,可以做排骨南瓜盅,也可以做南瓜银耳羹,味道鲜美又营养。

女性吃什么食物可以补血 适合女性补血的食物有哪些 补血吃什么食物好

四、乌鸡

吃什么食物补血?乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血,对阳虚、气血两亏者宜之。有气血亏虚的朋友,可以用黑豆来煮乌鸡,营养又滋补。

五、胡萝卜

入脾胃经和肺经,是补血和改善肾虚的上好食物。补血养肝、健脾化滞、补中下气,尤其能改善肝血亏虚引起的视力下降、眼盲症等病症。对于脾虚食滞引起的消化不良和呃逆也有很好的改善作用。

六、桂圆肉

益心脾、补血气。对气虚不足、心血亏虚、心悸失眠有疗效。如果是心脾气血双亏,面色无华,疲乏无力,没有食欲,大便发溏,可以用桂圆和红枣一起煮粥来补益。

如果记忆丧失,睡眠不好,容易感到害怕,这是缺乏努力,可以自制的龙眼酱吃:500克的龙眼肉,500克糖,龙眼肉泥,和糖,搅拌好,水的抗蒸成糊状,早晚用温水送服小勺。

七、黑豆

助益肾生髓化血,也可以增强脾胃运化功能。肾虚、血虚者多吃有益。经常食用可防老抗衰、增强活力。

女性吃什么食物可以补血 适合女性补血的食物有哪些 补血吃什么食物好

八、黑木耳

养阴补血、润肺明目。

九、黑芝麻

一个最简单的提示,黑色和红色的食物有丰富的血液的功能。黑入肾的食物,有助于隐藏肾脏的精华。肾精、精、髓、髓血,所以,血液也是肾脏的根。至于红血的食物,理论是来自“为了形成,颜色为颜色”。

芝麻入肝、肾、肺、脾经,有补血明目、生精通乳、益肝养发的功效。食用芝麻,可以促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。

十、红糖

益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀。红糖性温,适合怕冷、体质虚寒的人食用。胃炎、胃溃疡引起的胃痛和糖尿病人不不宜食用。

来源:网易

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号