您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

做好眼底病筛查 早发现早治疗(DME)

2018-06-28 10:01:25  来源:  有评论

眼底检查是检查玻璃体、视网膜、脉络膜、视神经疾病的重要方法。在一些致盲性眼病中,多种疾病与眼底相关,它们包括糖尿病黄斑水肿、年龄相关性黄斑变性、近视性黄斑变性等。因此,定期进行眼底检查,才能早发现早治疗。而你,了解这些与眼底相关的疾病吗?

糖尿病黄斑水肿

糖尿病患者长期处于高血糖状态时,会导致眼、肾、心脏、血管等的慢性损害、功能障碍,即糖尿病的慢性并发症。糖尿病黄斑水肿是由糖尿病引起的发生在眼睛视网膜黄斑区的慢性并发症。

糖尿病患者长期处于高血糖状态,激活促炎细胞因子和血管内皮生长因子(VEGF),导致炎症和血管功能障碍,使视网膜的一些紧密连接蛋白遭到破坏,进而血-视网膜屏障被破坏,最终导致视网膜血管渗漏、黄斑水肿。

年龄相关性黄斑变性

年龄相关性黄斑变性是一种和年龄增长有关的多因素复合作用的眼底病。黄斑变性,是视觉功能最敏锐的黄斑区中心或附近发生了老化或病变。年龄相关性黄斑变性,多发生于50岁以上,患病率随着年龄的增长而增高,所以又称为老年性黄斑变性。

病理性近视

高度近视(近视度数在600度以上)可分为两类,一类是单纯性高度近视,其近视度数高,但成年以后可趋于稳定,并且不伴有导致不可逆视觉损害的眼底病变;另一类是病理性近视,表现为有近视终生进展,可出现可逆的视觉损害和眼底病变。

医生通常会做哪些检查?

问诊:询问症状和病历。

视力检査:查视力,了解双眼视力情况。

眼底检查:检查眼底的状况

OCT检查:详细检查眼底组织剖面图状况。

荧光素眼底血管造影术:往手臂注射造影剂,观察眼底血管的异常状态。也可以进行屈光检查、眼球长度检查等。

早检查、早发现和早治疗可以最大限度地维持和提升患者的现有视力。因此建议50岁以上人群,尤其是三高人群、神经系统疾病患者定期接受眼底检查。一旦出现视力模糊、看到的物体有扭曲及变形,或影像中央出现黑影等征兆,就要提高警惕,尽快到大型正规医院,进行眼底检查。那么你知道身边有哪些具有代表性的权威医院做眼底筛查及眼底病治疗呢?

杭州:

浙江省中医院

杭州市第一人民医院

浙江省人民医院

浙江大学医学院附属邵逸夫医院

温州医科大学附属眼视光医院杭州院区

成都:

四川省人民医院

成都市第一人民医院

成都市第二人民医院

成都市第三人民医院

成都中医药大学附属银海眼科医院

来源:网络

责任编辑:骆梦燕


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 眼底病
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号