您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

秋季养生,关键是润燥:吃这5种食物可润肺祛痰

2018-09-14 11:43:54  来源:浙江经济网  有评论

我们都知道,秋天最大的特点就是干燥。当立秋一到来,我们的身体已经非常敏感的感受到秋天的气息,皮肤开始变得干燥、脱皮、容易感冒咳嗽、喉咙干痒疼痛等,这都是因为秋季气候干燥、空气湿度低导致的,也称之为秋燥。

秋燥最容易损伤肺部,因为肺是喜润恶燥的器官,因此秋季最应该保养的就是肺,秋天也是养肺的最佳时节。而秋季保养的重点则是多吃可以滋养润燥的食物,那么,我们生活中有哪些食物是适合干燥的秋天食用的呢?

1、梨

梨是秋季常见的水果,品种繁多,有黄花梨、丰水梨、鸭梨等,最大的特点就是水份充足,可谓是天然的矿泉水库,也是润肺防秋燥的最佳水果。梨有生津润燥、清热化痰的作用,不仅可以直接生吃,还可以蒸熟吃。

在干燥的秋季直接生吃梨,可以生津解渴,缓解喉咙干涩。如果有些脾胃虚弱或体质虚寒的人,也可以将梨蒸熟吃,一样能起到润肺止咳的效果。年纪较小的小孩也可以选择蒸熟吃,吃梨肉、喝汤。

2、莲藕

秋季,是莲藕采挖的季节,大量新鲜莲藕开始上市,这种长在泥水中的食物,洁白清香,不论是煲汤还是凉拌生吃都别有一番风味。最重要的是,莲藕能清热润肺,健脾开胃,是应付秋燥的绝佳食材。

当我们在干燥的秋季可以喝一杯生莲藕榨汁,可以缓解咽干、皮肤干燥、便秘等秋燥症状。如果不喜欢生吃莲藕,也可以用莲藕煲排骨汤、炒藕片等吃法,也能起到健脾开胃,养肺润燥的作用。

3、蜂蜜

到了秋季,我们会感觉口干、口渴,总是想喝水,而且感觉喝很多水了还是无法缓解干燥的口舌。秋季多喝水是对的,除了喝白开水外,你也可以尝试每天喝一杯蜂蜜水,会有你意想不到的效果。

因为蜂蜜含有大量的葡萄糖和果糖,具有祛痰、润肺止咳的功效,还可以使皮肤滋润光滑,用蜂蜜泡水来缓解秋燥再适合不过了,还可以在泡蜂蜜水的时候加一片柠檬,让口感更好。

4、石榴

一到秋天,水果店就能看到石榴的身影了,可别小看这种其貌不扬的水果,打开石榴,里面像宝石一样色彩斑斓,让人食欲大增。石榴吃起来也是酸甜爽口,还可以缓解秋天引起的干燥,对身体有很好的滋润效果,而且石榴具有很强的抗氧化效果,能延缓皮肤衰老。

5、胡萝卜

胡萝卜能安五脏,增加食欲,含有丰富的维生素A,具有滋润润、强健皮肤的作用,预防秋燥带来的皮肤粗糙。

来源:搜狐

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号