您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

9种养生粥最适合秋天喝,简单好做,每天一碗不重样!

2018-10-10 16:31:33  来源:浙江经济网  有评论

天气渐凉,萧瑟的秋风这几天也吹出些寒意,此时是保护你肠胃的关键时刻,切勿趁凉贪食各种油腻辛辣食品,应去寻找适合自己的粥品,以温养温,以味养胃。这里,我们为你搜集了9款滋补养颜的粥品,快来找款适合您的试试吧。

01

黑芝麻粥

黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥内,加蜂蜜1匙,搅匀食用。

黑芝麻具有润肠通便、益五脏、壮筋骨的作用。此粥能滋养五脏,润燥通便,适用于肝肾不足、虚风眩晕、风痹、大便秘结、须发早白、产后乳少等。

02

土豆粥

土豆100克,去皮,清洗干净,切成小块,和大米100克共煮成粥。

中医认为,土豆味甘、性平,具有健脾和中、益气调中的功效,此粥适用于胃燥、胃痛、便秘等。

03

鲜藕粥

粳米250克,鲜藕100克切细丁,加水适量,共煮成粥。

中医认为,熟藕味甘,具有补血生津、健脾开胃、除燥润肺的作用。鲜藕粥适用于肺胃有热、口渴口臭、咳痰咯血、跌打损伤、淤血滞留等。

04

白木耳粥

粳米250克,白木耳15克撕成小片,加水适量,共煮成粥。

白木耳是滋阴、润肺、生津的滋补佳品。白木耳粥具有润肺止咳、提高免疫力的作用。适用于阴虚内热燥咳、气阴两虚、放(化)疗的调理等。

05

菊花粥

菊花30克,粳米100克,先将菊花煎汤,取汁加米煮成粥。

菊花粥具有散风热、清肝火、明目等作用,适用于秋季风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等病症,对心血管疾病也具有较好的辅助防治作用。

06

枸杞粥

枸杞30克,粳米100克,加水适量,同煮成粥。

枸杞粥具有滋补肝肾、明目补虚等作用,适用于中老年人肝肾阴亏、视物模糊、腰酸腿软等。

07

苹果粥

苹果500克去皮核切细丁,西米、白糖各100克,加水适量,共煮成粥。

苹果粥具有生津、润肺、除烦、解暑、健胃等作用,适用于气力不足、反胃、消化不良、大便干结、高血压等。

08

胡萝卜粥

胡萝卜150克,去皮,清洗干净,切成碎末,同大米100克共煮成粥。

中医认为,胡萝卜味甘、性平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,适用于便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良等。

09

梨粥粳米50克,淘净加水煮沸,生梨2~3只,削皮去核,切成小块,投入粥锅,加冰糖适量,煮成稀粥食用。此粥可生津润燥、清热止咳、消痰降火,适用于热病烦渴、肺热咳嗽、干咳痰少、病后体虚、食少口干等。

以上粥食有的重在散风去热、甘润降火、消烦解燥;有的重在养胃健脾、益肺宁心、滋阴润燥;有的重在润肺养肝、益精生血、壮肾强筋,都不失为秋季保健佳品。经常服食,能软化血管、抗老防衰、延年益寿,对中老年人尤为适宜。

来源:搜狐

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号