您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

贪吃橘子小心患橘黄症,应季水果搭配着吃

2018-11-27 15:58:28  来源:浙江经济网  有评论

眼下正是橘子大量上市的季节,因为橘子吃起来方便,价格也便宜,许多人都喜欢整箱整箱地买,但橘子虽好,也不能敞开了吃,否则小心患橘黄症。

梳理发现,每年此时,总能看到许多因过度吃橘子导致橘黄症的报道,且以小孩和年轻女性最为常见。

“橘黄症”好发于儿童和女性

橘黄症有什么特征?据了解,橘黄症是一种因过量食用富含胡萝卜素的食物后,身体不能及时将胡萝卜素转变成维生素A,导致过多胡萝卜素进入血液而引起的病症。

该病症多发于手掌和足跖,有时颜面、口周、眼睑也可以出现,严重者全身皮肤皆呈橙黄色。不光是橘子,胡萝卜、柿子、南瓜、芒果等富含胡罗卜素的蔬果食用过多,也易导致皮肤发黄。

那么,是不是所有人吃橘子过多都会得橘黄症呢?据医生解释,人体消化胡萝卜素,需要一种特定的酶,只有身体缺少消化分解胡萝卜素的特定酶的人群才易得橘黄症。不过医生也提醒,得了橘黄症不用过于担心,只要停食高胡萝卜素的食物,一般3-5天就可减轻或痊愈。

支招

多吃应季水果 别盯着一种吃

冬季易干燥上火,通过多吃水果来补充维生素无疑是一个很好的方法,但吃水果也不是多多益善,要注意控制量,营养医生建议每天水果的摄入量在300克到500克左右比较合适。

水果要互相搭配食用,不能因为喜欢某种水果就只吃这一种,秋冬季也是水果旺季,苹果、柚子、梨、橘子、猕猴桃等都算冬季应季水果,都可以搭配食用。

另外,营养专家表示,冬季容易感冒,可多补充一些维C含量高的水果,橘子、橙子、柚子、柠檬等水果中的维C含量每100g大约在30mg-40mg左右,每天摄取250g,就能满足人体一天的需求。

来源:经济日报

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号